Сверхурочная работа увеличивает риск развития гипертонии, установили учёные

0

Исследователи из Университета Леваль в Квебеке (Канада) обнаружили, что работа от 41 до 48 часов в неделю на 54% повышает риск развития скрытой гипертензии и на 42% повышает вероятность развития устойчивой гипертензии.

Высокое кровяное давление затрагивает около 75 миллионов взрослых американцев – это один из каждых трех взрослых. Кроме того, каждый третий взрослый человек имеет предгипертензию, при которой показания артериального давления выше нормы, но еще не достаточно высоки, чтобы попасть в диапазон высокого артериального давления.

По оценкам, от 15 до 30% взрослых в Соединенных Штатах имеют тип состояния, называемого “маскированная гипертония”, означающее, что их показания давления являются нормальными во время визитов врача, но увеличиваются при измерении в другом месте.

Опубликованное в журнале American Heart Association (AHA) Journal Hypertension исследование показало, что работа 49  и более часов в неделю была связана с 66% повышенным риском развития устойчивой гипертензии и 70%  повышенным риском развития скрытой гипертензии.

Эксперты рассмотрели другие факторы в исследовании, такие как статус курения, напряженность работы, пол, возраст, уровень образования, профессия, индекс массы тела (ИМТ) и другие факторы здоровья.

“Полученные результаты свидетельствуют о том, что длительное рабочее время является независимым фактором риска развития скрытой и устойчивой артериальной гипертензии. Стратегии на рабочем месте, нацеленные на длительное рабочее время, могут быть эффективными в снижении клинического и общественного бремени гипертонии”, – пишут исследователи в статье.

Устойчивая артериальная гипертензия определяется как клиническое артериальное давление более 140/90 мм рт.ст. и амбулаторное артериальное давление более 135/85 мм рт. ст.

Исследование, которое проводилось в течение пяти лет, включало три этапа тестирования: в течение одного года, трех лет и пяти лет последующих мероприятий.

Участники эксперимента были обеспечены носимыми мониторами для измерения кровяного давления в состоянии покоя примерно три раза за одно утро. Когда люди находились на работе, им было предложено носить прибор для контроля артериального давления, измеряющий артериальное давление каждые 15 минут, имея возможность измерять не менее 20 измерений в один день.

Группа также обнаружила, что почти 19% офисных работников страдали гипертонией, в том числе те, кто лечится от гипертонии. Кроме того, более 13% рабочих имели скрытую гипертонию и при этом они не получали никакого лечения.

“Как маскируемое, так и поддерживаемое высокое кровяное давление связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний”, – сказал доктор Ксавье Трюдель, доцент кафедры социальной и профилактической медицины Университета Лаваль в Квебеке, и ведущий автор исследования, – “Наблюдаемые ассоциации объясняли напряженность на рабочем месте, стресс-фактор работы, определяемый, как сочетание высоких требований к работе и низких полномочий по принятию решений. Однако другие, связанные со стрессором факторы, могут так же оказывать влияние. Будущие исследования могли бы показать, могут ли семейные обязанности – такие, как количество детей у работника, домашние обязанности и роль по уходу за детьми – взаимодействовать с обстоятельствами работы, чтобы объяснить высокое кровяное давление”, – добавил он.

Носимые мониторы для измерения артериального давления
Исследователи подчеркивают важность ежедневной работы, исключая при этом злоупотребление сверхурочными. Люди должны осознавать, что многочасовая работа может повлиять на их здоровье, особенно на состояние сердечно-сосудистой системы. Для тех, кто работает долгие часы, следует использовать носимые мониторы артериального давления, которые могут измерять артериальное давление в течение суток.
Кроме того, врачи должны выявлять скрытую гипертензию с помощью носимых мониторов, поскольку она остается незамеченной и может привести к серьезным осложнениям.

Маскированная гипертония связана с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как протекает без каких-либо признаков и симптомов, и остаётся незамеченной врачом при посещении.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты