Медитация поможет остановить развитие сердечной недостаточности: исследование

0

Эффективность медитации, как средства, которое можно применять для профилактики хронической сердечной недостаточности подтвердило исследование, опубликованное изданием EurekAlert.

Наблюдение за добровольцами, принявшими участие в эксперименте продолжалось на протяжении 6 месяцев. Основную группу участников составили пациенты с диагнозом: гипертрофия левого желудочка сердца. При данной патологии происходит увеличение размера сердца, связанное с утолщением сердечной мышцы. При таком состоянии чаще всего возникают инфаркты, инсульты, аритмии и увеличивается риск смертности.

85 человек с ГЛЖ и гипертонией в течение шести месяцев вместе со стандартным лечением выполняли программу медитации. Контрольное ультразвуковое исследование сердца показало стабильные показатели размеров сердца, в то время, как у людей, медитацией не занимавшихся, размеры сердца увеличились почти на 10%.

Кроме того, проведённый анализ показал, что устойчивые показатели размеров сердца способствовали снижению развития осложнений (на 11%) и смертельных исходов (на 8%), связанных с ними. Эксперты предлагают использовать медитацию пациентам с гипертонией, чтобы снизить вероятность развития осложнений со стороны сердца.

Авторы исследования считают, что одной из главных причин способствующей увеличению размеров сердца является стресс. Занятия медитацией помогают снять симптомы тревожности, внести покой и ясность в своё сознание.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты