Введение вакцины против вируса папилломы человека способно предотвратить развитие рака: исследование

0

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Network Open из медицинского научного центра Университета Техаса в Хьюстоне (UTHealth), одна доза вакцины против ВПЧ может предотвратить инфекцию от потенциального вируса, вызывающего рак.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 34 800 новых диагнозов рака связаны с вирусом папилломы человека (ВПЧ) ежегодно. Считается, что на этот вирус приходится более 90% всех случаев рака шейки матки и анального канала, более 60% всех случаев рака полового члена и примерно 70% всех случаев рака полости рта.

Хотя результаты работы показали, что разовая доза может быть столь же эффективной, как и рекомендуемая в настоящее время серия из двух или трех доз, людям слишком рано полагаться на одну дозу вакцины для защиты, по словам старшего автора Ашиша А. Дешмуха, доктора медицинских наук, доцента UTHealth School of Public Health.

Нынешний режим дозирования вакцины против ВПЧ может быть громоздким для понимания людей. Если в ходе испытаний будет доказана эффективность одной дозы, то режим вакцинации будет упрощен. Это будет способствовать повышению уровня охвата подростков, которые в настоящее время не достаточно охвачены вакцинацией против ВПЧ, а также, возможно, позволит увеличить темпы охвата в новой утвержденной возрастной группе”, – рассказал Калиани Сонаване, кандидат медицинских наук, ведущий автор, доцент Утеалтской Школы общественного здравоохранения

Хотя участниками исследования были только женщины, CDC рекомендует двухдозный режим для всех детей, начинающих вакцинацию до 15 лет, или трехдозный режим, если вакцинация начинается в возрасте от 16 до 26 лет. Последнее поколение вакцины против ВПЧ может защитить почти от 90% раковых инфекций, вызывающих ВПЧ, убеждены учёные.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты