Учёные из Швеции доказали негативное воздействие сахара на мужскую сперму

0

Изменение образа жизни с уменьшением количества употребляемого сахара улучшают состояние эякулята у мужчин. К таким выводам пришли исследователи из Линчепингского университета (Швеция).

Свои выводы эксперты подтверждают проведённым исследованием в котором приняли участие 15 молодых мужчин без вредных привычек. Специалистами базы Скандинавских рекомендаций по питанию для них была создана специальная диета, которой участники должны были придерживаться на протяжении 14 дней.

В начале второй недели в рацион мужчин был введён сахар, количественно равный 450 граммам кондитерского изделия.

Проведённые анализы эякулята в начале исследования показали низкую подвижность сперматозоидов. Спустя 7 дней соблюдения диеты – показатели значительно улучшились. После введения в рацион мужчин сладкого – движение сперматозоидов снова замедлилось.

Руководитель эксперимента Анита Ост рассказала: ” Выяснив на простом примере, как диета влияет на подвижность сперматозоидов, мы можем определить такие изменения с определёнными молекулами. А учитывая тот факт, что положительный результат становится очевиден спустя 1-2 недели после отказа от некоторых продуктов, можно улучшить мужское здоровье”.

Ранее проведённые исследования на дрозофилах выявили увеличение риска развития у потомства ожирения, если незадолго до зачатия, особь мужского пола употребляла много сладкого.

Исследования на грызунах так же подтверждают данную теорию. Причём обнаружена роль фрагментов РНК-цРнк, находящихся в сперме, которые способствовали рождению потомства с лишним весом.

Исследователи полагают, что благодаря проведённым исследованиям удастся более точно определить функции спермы, а так же создать новые методы диагностики.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты