Учёные-нейрофизиологи назвали способ, как развить креативность

0

Существовавшее ранее мнение о пользе музыки для развития креативности поставлено под сомнение международной группой исследователей из Швеции и Великобритании.

Научные сотрудники из Университета Евле (Швеция), Университетов Центрального Ланкашира и Ланкастера (Великобритания) полагают, что для работы нашего головного мозга более полезными могут стать абсолютная тишина, а так же фоновый шум библиотеки.

К таким выводам исследователи пришли проведя ряд экспериментов с участием добровольцев. Учёными было предложены словесные тесты, требующие творческого подхода, которые участники эксперимента должны были выполнить при разных уровнях фоновых звуков. Добровольцам пришлось выполнять тестовые занятия в полной тишине, при фоновом шуме библиотеки или под различные звуки мелодий.

Как показал эксперимент, более высокий творческий подход при выполнении заданий смогли проявить люди, работавшие в полной тишине. У участников эксперимента, выполнявших тестовые задания под музыку – показатели были гораздо ниже. При этом совершенно не играл роль факт прослушивания любимой мелодии, или не известной ранее. Так же на выполнение заданий не повлияло повышение настроение под действием услышанных мелодий.

Исследователи считают, что выполнение работы, требующей творческого подхода в условиях, когда играет музыка, нарушает вербальную рабочую память, отвечающую за креативный подход к решению задач.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты