Учёным из Израиля удалось выяснить, как мозг воспринимает смерть

0

“Мозг человека прилагает все усилия, чтобы защитить человека от мыслей о неизбежном уходе из этого мира, классифицируя их, как явления, происходящие с другими людьми”, – заявили учёные Университета Бар-Илан (Израиль).

Исследователи утверждают, что воспринимая известие, касающееся смерти, мозг нас успокаивает, убеждая, что к нам это не имеет никакого отношения. “Все мысли об уходе в мир иной никак не согласуются с нашей биологией, поддерживающей в нас жизнь”, – поделился соавтор исследования Яир Дор-Зидерман.

Свои выводы учёные сделали, проведя ряд исследований с участием добровольцев. Принимавшим участие в исследовании было предложено следить за изображениями на экране, а эксперты в это время фиксировали все изменения, происходящие в мозге.

На картинках, предложенных к просмотру добровольцам, были изображены лица людей. При смене картинок, когда на экране появлялась картинка с изображением лица участника, а затем показ прерывался – в мозге фиксировалась активность, отражающая удивление.

Добавление над чужими лицами слов, связанных с траурными мероприятиями, вызывали у людей размышления о конце жизненного пути. Но при появлении рядом с картинкой, на которой было изображено лицо участника слов: “смерть”, “могила” и т. д. – мозгом мгновенно “отключалась” система предсказаний, не давая возможности человеку отождествлять себя со смертью.

“Мы не можем отрицать факт окончания жизненного пути каждого из нас, но все наши мысли о смерти наш мозг связывает с другими людьми, исключая нас самих”,- подытожил Дор-Зидерман.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты