Прерывистый сон повышает риск развития атеросклероза

0

В одном из последних исследований учёным из США удалось установить, что фрагментированный (прерванный сон) способствует изменению гормонального уровня в организме, провоцируя выработку воспалительных соединений в костном мозге. Данное воспаление существенным образом оказывает влияние на развитие атеросклероза. Материалы на данную тему опубликовал журнал Nature.

В соответствии с данными Центров по контролю и профилактике заболеваний США, именно регулярное недосыпание, постоянный прерывистый сон способствуют повышенному риску развития сердечно-сосудистых патологий, включая гипертонию и инсульты.

Проведённое исследование на лабораторных мышах приблизило учёных к пониманию данной взаимосвязи. Лабораторных мышей, имеющих генетическую предрасположенность к атеросклерозу разделили на две группы. Первой группе грызунов позволяли спать сколько нужно, а вторую группу мышей постоянно будили.

В то время как у первой группы мышей никаких отклонений выявлено не было, анализ сосудов артерий среди мышей из второй группы показал наличие атеросклеротических бляшек, а так же более высокий показатель воспаления.

Так же у мышей из второй группы был определён более низкий уровень гормона гипокретина, определяющий процессы засыпания и пробуждения. Наряду со снижением данного гормона произошло повышение уровня сигнального белка CSF-1, способствующего развитию воспалительных процессов и развитию атеросклероза.

Восстановление в условиях лаборатории у грызунов уровня гипокретина привело к снижению риска развития атеросклероза.

Дальнейшие исследования учёных будут направлены на изучение влияния прерывистого сна на работу сердца.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты