Активный образ жизни может замедлить развитие старческого слабоумия

0

Согласно новым исследованиям ученых из Центра памяти и старения UC San Francisco, физическая и умственная активность придает устойчивость к фронтотемпоральной деменции (FTD) даже у людей, чей генетический профиль делает возможное развитие болезни практически неизбежным.

Это исследование согласуется с давними выводами о том, что физические упражнения и когнитивная тренировка являются одним из лучших способов предотвращения или замедления болезни Альцгеймера. Данное исследование является первым, которое показывает, что одни и те же типы поведения могут принести пользу людям с FTD, что вызвано разной формой дегенерации мозга.

FTD-это нейродегенеративное заболевание, которое может нарушать личность, принятие решений, речь или двигательные способности, и обычно начинается в возрасте от 45 до 65 лет.
Это наиболее распространенная форма деменции у людей в возрасте до 65 лет (что составляет от 5 до 15% случаев деменции в целом) и обычно приводит к быстрому когнитивному и физическому снижению, и смерти менее чем за 10 лет.

В настоящее время нет лекарств для лечения FTD, хотя многочисленные клинические испытания этого заболевания ведутся в центре памяти и старения UCSF и в других местах.

“Наши результаты показывают, что даже люди с генетической предрасположенностью к FTD все еще могут предпринять действия, чтобы увеличить свои шансы прожить долгую и продуктивную жизнь. Их судьба не может быть высечена на камне“, – заявил Кейтлин Казалетто, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, UCSF Memory and Aging Center.

Около 40% людей с FTD имеют семейный анамнез заболевания, и ученые определили конкретные доминантные генетические мутации, которые управляют развитием заболевания примерно в половине из этих случаев. Но даже у этих людей заболевание может иметь очень разные течения и степень тяжести.

“Существует невероятная вариабельность в FTD, даже среди людей с теми же генетическими мутациями, которые управляют их болезнью. Некоторые люди просто более устойчивы, чем другие, по причинам, которые мы все еще не понимаем“, – сказал Казалетто, член UCSF Weill Institute for Neurosciences.

Казалетто и его коллеги изучили, как различия в образе жизни влияют на прогрессирование FTD

В исследовании приняли участие добровольцы в количестве 105 человек с доминирующими, вызывающими заболевание генетическими мутациями, которые были в основном бессимптомными или испытывали только легкие, ранние симптомы.

В рамках этих более крупных исследований всем участникам было проведено первичное МРТ-сканирование для измерения степени дегенерации головного мозга, вызванной болезнью, завершены тесты мышления и памяти, а также сообщено о текущем уровне когнитивной и физической активности в их повседневной жизни (например, чтение, проведение времени с друзьями, бег трусцой).

В то же время члены их семей регулярно проводили стандартные оценки того, насколько хорошо участники исследования функционируют в своей жизни – управляют финансами, лекарствами, сами купаются и т. д. Все эти меры были повторены на ежегодных последующих визитах для отслеживания долгосрочного прогрессирования заболевания участников.

Исследователи обнаружили, что функциональное снижение, по оценкам членов семьи участников, было на 55% медленнее у наиболее активных участников по сравнению с наименее активными 5%.
Так же учёными установлено, что образ жизни участников не значительно изменил неумолимую дегенерацию мозговой ткани, связанную с FTD, измеренную с помощью последующих МРТ-сканирований через год в исследовании.

Но даже среди участников, у которых сканирование мозга выявило признаки атрофии, наиболее активные из них продолжали выполнять в два раза больше когнитивных тестов, чем наименее активные участники. Эти результаты предполагают, что активный образ жизни может замедлить симптомы FTD, обеспечивая некоторую форму когнитивной устойчивости к последствиям дегенерации мозга.

Полученные данные могут пролить свет на биологию устойчивости мозга при различных видах деменции.
“Мы видели такие значительные эффекты только в первый год или два у людей с очень легкой болезнью. Если эти результаты останутся, мы сможем увидеть, что активный образ жизни ставит людей на другую траекторию уже в ближайшие годы“, – сказал Казалетто.

Следующим шагом для исследования является включение более детальных и объективных оценок физической и умственной активности участников – в том числе оснащение их носимыми датчиками активности FitBit, чтобы начать точно оценивать, сколько активности необходимо для развития когнитивной устойчивости.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты