Нарушения в работе кишечника приводят к повышенной тревожности

0

По мнению многих – главной причиной тревожного состояния организма являются стрессовые ситуации. Последние исследования группы учёных из Университета Цзяо Тонг в Шанхае (Китай) показали, что причиной возникновения тревожности может быть нарушение работы кишечника.

Подробно изучив взаимосвязь между состоянием кишечника и тревожностью исследователи определили, что поддержание здоровой микрофлоры кишечника при помощи пробиотиков значительно снижает симптомы тревоги. Результаты исследования подробно описаны на страницах издания “Общая психиатрия”.

Проанализировав материалы 21 исследования, в котором приняли участие свыше 1 500 человек, учёные выяснили, что в 14 исследованиях из 21 добровольцам назначались пробиотики, а в 7 – специальные диеты с употреблением в пищу ферментативных продуктов: мисо, кимчи, квашеной капусты.

Результаты исследования показали, что употребление в пищу ферментативных продуктов не только способствовало устранению симптомов тревожности, но и благотворно влияло на кишечные бактерии. В сравнении с ферментативными продуктами приём пробиотиков показал более низкие результаты.

“На основании данных, полученных путём анализа многих предыдущих исследований, удалось установить, что оздоровление кишечной микрофлоры, употребление продуктов, способствующих поддержанию здоровья кишечника – напрямую связано со снижением тревожных состояний у людей“, – заявили китайские специалисты.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты