Молекулярные «швейцары» помогут в лечении ожирения

0

Жировые клетки в нашем организме заполнены каплями, покрытыми молекулами, которые действуют, как швейцары отеля: эти «швейцары» контролируют доступ клеток к питательным веществам, а также к выходу энергоснабжающих молекул, называемых липидами.

У здоровых людей исходящий и входящий трафик в жировых клетках точно сбалансирован, обеспечивая энергией, предотвращая чрезмерное распространение нежелательного жира в животе. Но у людей, страдающих ожирением, эти клеточные привратники слишком широко открыли ворота в определенных ключевых жировых клетках, известных как висцеральные жировые клетки, впуская слишком много углеводов без предварительного сжигания липидов. Это приводит к увеличению размера висцеральных жировых клеток в животе. Ожирение связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета и хронических заболеваний печени, а также других отклонений.

Исследователи Йельского Университета сообщают в журнале Nature Communications, что они нашли молекулярный регулятор этого привратника с каплями жира и потенциальные новые методы лечения ожирения, основанные на восстановлении здорового баланса, обнаруженного у худых людей.

Согласно данным исследовательской группы, регулятором или командиром этих дозорных жировых капель является фермент, называемый O-GlcNAc-трансферазой (OGT). Мыши, лишенные этого фермента, являются худыми, демонстрируют резкое уменьшение размера жировых клеток и имеют тенденцию сначала сжигать липиды, а не потреблять больше углеводного топлива. И, наоборот, избыточная экспрессия OGT у мышей вызывает ожирение, увеличивая потребление углеводов без сжигания лишних липидов.

«Командир этого швейцара облегчает поступление питательных веществ, но затрудняет выделение липидов», – рассказывает старший автор Сяоюн Ян, адъюнкт-профессор сравнительной медицины и клеточной и молекулярной физиологии в Школе медицины Йельского Университета.

В предыдущих исследованиях команда Янга обнаружила, что избыточная экспрессия OGT в жировых клетках имеет еще один побочный эффект – он сигнализирует мозгу о потреблении большего количества калорий (по сути, просит мозг заказать еще одну пиццу).

«Это делает OGT очень привлекательной мишенью для фармацевтического лечения ожирения», – заключил Ян.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты