Какую пищу предпочитает наш мозг, выяснили специалисты из США

0

Приходилось ли вам задумываться, почему многим людям так трудно устоять перед искушением съесть фастфуд или пиццу? Как удалось установить учёным из Йельского университета (США), вся причина такой «любви» кроется в нашем мозге.

Оказывается мозгу нравится, когда мы употребляем высококалорийную еду, и он всячески подталкивает нас к употреблению большего количества такой пищи. Но несмотря на такой фактор, употребление пищи с большим количеством жира, приводит к развитию воспалительных процессов в мозге, вызывая его угнетение.

Данные выводы подтверждены экспериментом, проведённым в условиях лаборатории на грызунах. Одну группу мышей учёные кормили сбалансированной пищей, другой давали еду с повышенным содержанием жира. Спустя некоторое время учёными был проведён анализ состояния защитной ткани (микроглия) гипоталамуса, а так же измерено количество белка USP2, который образуется в митохондриях, и контролирует уровень активных форм кислорода, которые в большом количестве могут повреждать клетки.Всего лишь трёх дней оказалось достаточно, чтобы гипоталамусе начались процессы воспаления, что привело к уменьшению митохондрий и увеличению количества белка USP2. К тому же, мозг грызунов из второй группы постоянно посылал сигналы для пополнения энергии, что в дальнейшем приводило к ожирению у крыс.

Коллегами из Медицинской школы Джона Хопкинса установлено влияние жирной пищи на когнитивные способности у крыс: при злоупотреблении жирной едой, у грызунов было зафиксировано снижение умственных способностей. У крыс произошло снижение памяти и любознательности.

Для поддержания здорового состояния мозга учёные Медицинской школы Гарварда рекомендуют ввести в свой рацион по-больше рыбных продуктов и растительных белков. Предпочтение стоит отдавать продуктам с большим содержанием ненасыщенных жиров: оливковое, льняное масло. По мнению исследователей, 5 продуктов в вашем рационе помогут улучшить не только умственные способности, но и сохранят здоровье организма в целом. Это продукты богатые растительными белками, ненасыщенными жирами, омега-3 жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами.

Комментарии закрыты