У пожилых людей падает смертность от сахарного диабета

0

Новое исследование, проведенное в Гонконге, показывает, что, хотя показатели смертности от любой причины (смертность от всех причин), сердечно-сосудистых заболеваний и рака, в целом, стремительно падают, но особенно это касается взрослых с диабетом в возрасте от 45 до 74 лет.

Наличие диабета в более молодом возрасте по-прежнему оказывает гораздо большее влияние на риск смерти человека по сравнению с пожилыми людьми, заключает исследование доктора Андреа Лука из Китайского Университета Гонконга.

Исследование, охватывающее 16-летний период с 2001 по 2016 год и включающее все население Гонконга, показывает, что в 2016 году у мужчин с диабетом вероятность смерти от какой-либо причины была лишь в 1,5 раза (или 50%) выше, чем у мужчин без диабета, по сравнению с почти в три раза повышенным уровнем смертности в 2001 году. Для женщин с диабетом в 2016 году вероятность смерти была в 1,7 раза (или 70%) выше, чем у женщин без диабета, по сравнению с ростом смертности в 3,3 раза в 2001 году.

Хотя общий уровень смертности от любой причины значительно ниже у молодых людей, различия в уровне смертности между молодыми людьми с и без диабета были намного больше, чем у пожилых людей в 2001 году и оставался таким же в 2016 году у мужчин в возрасте 20-44 лет с сахарным диабетом. В 2001 году вероятность смерти от любой причины была в восемь раз выше, чем у лиц без диабета, а в 2016 году – в пять раз больше. У женщин в возрасте 20–44 лет, страдающих диабетом, вероятность смерти от любой причины в шесть раз выше, чем у женщин без этого заболевания в 2001 году и в пять раз больше вероятности в 2016 году.

В период с 2001 по 2016 год в исследовании приняли участие 390 071 мужчин и 380 007 женщин в возрасте от 20 лет и старше с диабетом. Было зафиксировано 96 645 смертей среди мужчин и 88 437 смертей среди женщин. Уровень смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака среди всех людей с диабетом снизился на 52%, 72% и 65% у мужчин, соответственно, и на 54%, 79% и 60% у женщин, соответственно.

Что касается смертности от всех причин среди людей в возрасте от 20 до 44 лет, снижение показателей в год в течение периода исследования составило -3,2% для мужчин и -1,2% для женщин, но ни один из них не был статистически значимым. Снижение показателей в год среди людей с диабетом в возрасте 45-74 лет составило -6,1% для мужчин и -6,7% для женщин, что было статистически значимым.

Если посмотреть на общее падение смертности, смертность от всех причин у людей с диабетом в возрасте 20–44 лет снизилась на 33,8% для мужчин и 6,9% для женщин с 2001 по 2016 год (но, опять же, ни одна из них не была статистически значимой). Но у лиц с диабетом в возрасте 45–74 лет смертность от всех причин снизилась на 58,9% для мужчин и 63,6% для женщин с 2001 по 2016 год, причем оба показателя были статистически значимыми.

Авторы работы говорят о том, что результаты этого нового исследования согласуются с исследованиями из других развитых стран, включая США, Канаду, Великобританию и Австралию. Относительно этих конкретных результатов из Гонконга, они говорят о том, что более чем на 50% снижение смертности от всех причин у людей с диабетом в течение 16-летнего периода исследования заслуживает внимания и может быть связано со многими изменениями, произошедшими в социальной сфере.

Ученые сообщают: “Менее заметные улучшения в показателях смертности от всех причин среди молодежи в Гонконге и в других регионах вызывают обеспокоенность, поскольку эти люди достигают основного возраста экономической продуктивности, и ожидается, что высокие показатели преждевременной смертности будут иметь влияние на общество“.

Также авторы работы заключили: «Используя данные эпиднадзора, мы выявили значительное снижение показателей смертности от всех причин, сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также смертности по сравнению с недиабетической популяцией у мужчин и женщин с диабетом в Гонконге в период между 2001 и 2016 годами. Снижение было более заметным в более старших, чем младших возрастных группах, что говорит о необходимости более целенаправленных стратегий профилактики и ухода для молодых людей. Многочисленные политические и системные изменения, внесенные в ответ на растущую распространенность диабета в Гонконге, могли бы способствовать этим светским изменениям и могли бы послужить ориентиром для других развивающихся регионов, сталкивающихся с аналогичными проблемами».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты