Проведённые исследования финскими специалистами показали, что приём высоких доз аскорбиновой кислоты снижает время течения простудного заболевания почти на 19%. Для участия в эксперименте были приглашены добровольцы с начальными симптомами простуды. Первой группе участников эксперты давали 8 грамм аскорбинки, а вторая группа — получала плацебо. Так же исследование показало повышение сопротивляемости организма к простуде.
Второе исследование проводилось с участием четырёх групп добровольцев. Первая группа получала 6 грамм витамина С, вторая и третья — по 3 грамма, участники четвёртой группы витамин С не получали. Эксперты отметили, что процессы выздоровления быстрее происходили в группе, получавшей 6 грамм аскорбиновой кислоты.
Специалисты напоминают о большом значении витамина С для организма человека. Прежде всего он помогает предотвратить развитие опасного заболевания — цинги. Так же введение в свой рацион продуктов или добавок с этим витамином благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, облегчает течение бронхиальной астмы, укрепляет стенки сосудов.
Витамином С богаты цитрусовые, зелёные овощи, листовые салаты, а так же малина, клубника и другие ягоды.