5 самых нелепых возражений против китайской медицины

0

Вопрос: как среднестатистический россиянин относится к китайской медицине? В большинстве случаев ответ будет простым — никак. Лишь немногие жители России понимают, что представляет собой традиционная китайская медицина (сокращённо — ТКМ), а для всех остальных она является чем-то непонятно-экзотическим, сродни знахарству.

В целом это вполне нормальная ситуация, ведь обычно люди начинают интересоваться разными медицинскими направлениями только тогда, когда им не может помочь обычная, традиционная медицина, но всё же находятся такие субъекты, которые начинают гневно критиковать медицину Китая, даже не попытавшись элементарно разобраться в её сути.

Среди всех озвучиваемых возражений «против» особенно выделяется пять тезисов, удивляющих своей поверхностью и логической несостоятельностью.

1. Китайские препараты — это просто БАДы-подделки или плацебо

Разумеется, это неправда, но нужно признать, что количество подделок на рынке действительно велико, и такие вот мошенники, продающие бесполезные БАДы под брендом ТКМ, сильно портят репутацию последней. Чтобы не стать жертвой проходимцев, покупать китайские медпрепараты нужно только в проверенных магазинах — таких, например, как интернет-магазин «ChinaDoctor», через его официальный сайт https://zhong-yao.ru/.

2. ТКМ — это обычная «народная» медицина, только китайская

Российскую народную и китайскую традиционную медицину часто несправедливо отождествляют из-за схожести используемых ингредиентов: лечебные травы, продукты пчеловодства и т. д. При этом упускается одно принципиальное отличие: народная медицина является просто сборником рецептов «на все случаи жизни», а ТКМ — это целостная наука со своим пониманием устройства человеческого организма, методами диагностики и подходами к лечению.

3. Русскому человеку ТКМ не подходит

Простой вопрос: а почему? Доводы о том, что в китайских препаратах содержатся ингредиенты, не встречающиеся на территории России и потому чуждые для русского организма, не должны восприниматься серьёзно, ведь никто не оказывается в реанимации отведав, например, тропических ананасов.

К тому же, если почитать состав лекарств, которые предлагает аптека Китая, то сразу бросится в глаза, что практически все используемые травы произрастают и в России, если для кого-то это настолько важно.

4. Препараты ТКМ содержат ядовитые вещества

Это возражение подразумевает, что китайскими лекарствами можно отравиться. Вопрос: а обычными фармакологическими препаратами отравиться нельзя? Например, если превысить дозировку сердечными препаратами, содержащими нифедипин, то можно запросто отправиться на тот свет — а ведь это лекарство «правильное», аптечное.

Как говорил великий лекарь Парацельс: «Всё есть яд, и всё есть лекарство; то и другое определяет доза». Это и есть ответ на упрёк о том, что в препаратах ТКМ содержатся ядовитые вещества.

5. Не подходит для экстренных случаев

Вообще это правда, только непонятно в чём суть самого возражения. ТКМ занимается лечением болезней, а для критических состояний, вроде анафилактического шока или инфаркта, существует реаниматология. Разве западная медицина устроена не аналогичным образом?

Так что же в итоге?

На самом деле всё очень просто — не нужно слушать те возражения, которые не способны логически обосновать свои тезисы. Ведь если любое небрежно брошенное «фе!» воспринимать на веру, без доказательств, то очень скоро под запретом окажется не только китайская, но и вообще вся медицина, до которой доберутся критиканы — а как тогда, спрашивается, лечиться?

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты