Матери, которые курят и употребляют алкоголь во время беременности увеличивают риск развития СВДС в 12 раз

0

Синдром внезапной детской смерти (СВДС), также называемый смертью в детской кроватке – это внезапная и необъяснимая смерть ребенка в возрасте менее одного года. Точная причина развития СВДС неизвестна, но недавнее исследование показало, что у матерей, которые курили сигареты и употребляли алкоголь во время беременности, рождаются дети с 12-кратным повышенным риском развития СВДС.

В проведённом исследовании рассматривались оба фактора риска, которые могли повлиять на их детей после рождения. Это исследование дает представление о том, как алкоголь и никотин воздействуют на организм младенцев.

Это первое крупномасштабное исследование, в котором тщательно исследуется связь между воздействием пренатального алкоголя и табака и риском развития СВДС. Наши результаты показывают, что комбинированное воздействие алкоголя и табака оказывает синергетический эффект на риск СВДС, учитывая, что двойное воздействие было связано со значительно более высоким риском, чем любое из этих воздействий в отдельности”, – сказал д-р Эми Дж.Эллиотт из Центра здоровья Avera для педиатрических и общественных исследований в Су-Фолс, Южная Дакота.

Исследование проливает свет на то, как курение сигарет и потребление тяжелых алкогольных напитков на разных сроках беременности могут повлиять на здоровье нерожденного ребенка, и риск наличия СВДС после рождения. Эта группа включала около 12 000 беременностей среди женщин, которые были из двух жилых районов в Кейптауне, Южная Африка, и пяти штатах США, включая две индейские резервации в Северной и Южной Дакоте с 2007 по 2015 год.

В ходе этого исследования группа установила, что за исследуемый период умерло 66 младенцев, в том числе 28 детей с СВДС и 38 детей с неизвестными причинами смерти. Кроме того, они обнаружили, что в 12 раз увеличивается риск развития СВДС от совместного употребления алкоголя и курения после первого триместра беременности.

Кроме того, в 5 раз повышен риск развития СВДС у детей, чьи матери сообщили о продолжении курения после первого триместра, и в четыре раза повышен риск развития СВДС у детей, чьи матери сообщили о запое после первого триместра. Группа сравнила этот риск с младенцами, которые не подвергались воздействию алкоголя или табака во время беременности, или чьи матери прекратили пить алкоголь и курить к концу первого триместра.
Исследование PASS проливает свет на важность воздержания от курения сигарет и употребления алкоголя во время беременности. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют беременным женщинам не курить и не употреблять алкоголь во время беременности, поскольку это связано с детской заболеваемостью и смертностью.

“Эти результаты дают еще больше доказательств жизненно важного значения ранней пренатальной среды для здоровых послеродовых исходов. Поскольку многие женщины бросают пить и курить только после того, как они узнают, что они беременны, это исследование настоятельно рекомендует проводить скрининг на употребление психоактивных веществ в начале беременности и вмешиваться, как можно скорее. Он также призывает к более активному информированию общественности о вреде употребления алкоголя и курения во время беременности, а также среди женщин, которые планируют забеременеть”, – говорится в заявлении лидеров институтов NIH.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты