Учёные из Австралии рассказали, чем опасна ранняя менопауза

0

Наступление ранней менопаузы не проходит бесследно для здоровья женщин. Прежде всего у них практически в три раза увеличивается риск развития остеопороза, диабета, рака и рецидивы заболеваний, имеющих хроническое течение.

Исследователи из Квинследского университета (Австралия) ведут работы по изучению влияния наступления ранней менопаузы у женщин, и развитием в связи с этим, сопутствующих проблем со здоровьем. Наступление менопаузы связано с прекращением выработки яичниками фолликулов. Чаще всего данное событие в жизни женщин наступает в возрасте 45-55 лет. Однако существуют случаи, когда истощение яичников происходит до 40 лет.

Проведённый исследователями в 1996 анализ данных о здоровье более 11 000 женщин 40-45 лет, и последующий опрос спустя 3 и 6 лет показал значительные изменения в здоровье, и появление таких заболеваний как диабет, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, остеопороза, инсультов и др.

20 лет наблюдений за этими женщинами показало, что среди женщин, у которых менопауза наступила до 40 лет, к 60-ти годам имелось практически в 2 раза больше различных болезней и их комбинаций, чем среди тех, у кого угасание функции яичников произошло после 50-ти лет.

“Исследования показали, что коморбидность заболеваний больше всего имеет распространение среди женщин в возрасте 40-50 лет. Причём наступление преждевременной менопаузы повышает риск этих расстройств, даже с учётом наличия хронических заболеваний”, – отметил профессор Гита Мишра, ведущий специалист исследования. И хотя данное исследование не выявила прямых факторов, вызывающих развитие заболеваний, связанных с ранней менопаузой, авторы уверены, что наличие корреляции в данном случае несомненно.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты