Названы методы, способствующие поддержанию здоровой микрофлоры кишечника

0

Многие люди, придерживаясь здорового питания, не задумываются о пользе употребляемых продуктов для микробиома кишечника. А ведь именно от здоровья микрофлоры кишечника зависит самочувствие и физическое здоровье человека.

Бактериальные клетки кишечника необходимы для контролирования воспалительных процессов, контролем за потреблением энергии из продуктов и её расходом, а так же для предупреждения развития злокачественных клеток. Нарушение баланса между бактериями, населяющими наш кишечник, приводит к развитию широкого спектра патологических процессов.

Единого мнения о составе микробиома кишечника, нужного для сохранения здоровья человека – пока нет. Однако учёные единодушны во мнении, что для кишечника полезны продукты, заселяющие его многочисленными видами бактерий, позволяющим кишечнику предотвращать развитие воспалительных процессов.

Неоднократно уже упоминалось, что наибольшую пользу для кишечника приносят продукты богатые клетчаткой: овощи и фрукты. Введение в свой рацион пищи, богатой устойчивым крахмалом (картофель, бобовые), позволит обеспечить бактерии необходимым питанием. Пищевые волокна, содержащиеся в цельном зерне, бобовых, крестоцветных – имеют разное воздействие на микрофлору кишечника разных людей. Поэтому, прежде чем по совету друзей “налегать” на бобовые, например, – изучите свои ощущения при употреблении данной пищи. Занятия физическими упражнениями способствуют образованию молочной кислоты, которая оказывает воздействие на некоторые виды кишечных бактерий, улучшая, тем самым, здоровье кишечника. Не лишним будет добавление в свой рацион продуктов, содержащих в своём составе полезные для здоровья микроорганизмы (пробиотики).

При всём при этом эксперты напоминают, что употребление нездоровой пищи и последствия такой еды для организма, не сможет устранить ни один пробиотик.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты