Ученые из Таиланда выяснили, что масло из рисовых отрубей снижает уровень холестерина

0

В этом исследовании ученые из Университета Махидол в Таиланде рассмотрели, может ли масло рисовых отрубей улучшить антиоксидантную активность у пациентов с гиперлипидемией. Они опубликовали свои выводы в Журнале альтернативной и комплементарной медицины.

Предыдущие исследования показали, что масло рисовых отрубей может помочь более низким липидам и окислительному стрессу, из-за его мононенасыщенной жирной кислоты и содержания гамма-оризанола. Группа провела оценку биологической активности последних, особенно в отношении липидов крови, антиоксидантных и воспалительных маркеров.

Команда включила в исследование 59 участников — все из которых имели гиперлипидемию во время исходного уровня — для исследования. Участники были распределены на четыре группы, а именно: RBO1 (обработано 4000 частей на миллион гамма-оризанола), RBO2 (8000 частей на миллион гамма-оризанола), RBO3 (11000 частей на миллион гамма-оризанола) и контроль (обработано соевым маслом).
Гамма-оризанол был включен в кулинарные масла (30 миллилитров на порцию), используемые для приготовления трех приготовленных блюд в день в течение четырех недель.

Исследователи взяли антропометрические измерения и образцы крови, чтобы определить массу и состав тела, а также липидные показатели, антиоксидантный статус и маркеры воспаления. Они были сделаны до и после лечения.

Участники, употреблявшие масло рисовых отрубей, продемонстрировали значительное снижение уровня холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП), причем уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС-ЛПНП) составил 11,8 и 12,2% соответственно.

Исследователи также наблюдали улучшение уровня антиоксидантов у лиц, получавших РБО, по сравнению с контрольной группой. В сумме потребление масла рисовых отрубей может снизить уровень ХС ЛПНП и повысить антиоксидантную способность у пациентов с гиперлипидемией.

Комментарии закрыты