Кровотечение может быть признаком рака кишечника, а не побочным эффектом препаратов

0

Пациенты, которых лечат разжижающими кровь препаратами от нерегулярного сердцебиения, всегда должны обследоваться на рак кишечника, если у них желудочно-кишечное кровотечение, говорят авторы исследования, опубликованного сегодня в European Heart Journal.

Если врачи видят кровотечение у пациентов с мерцательной аритмией, они могут предположить, что это происходит из-за пероральных антикоагулянтных препаратов и изменить лечение, а не проверять рак кишечника; но исследование почти 125 500 датских пациентов с фибрилляцией предсердий показывает, что у тех, у кого было кровотечение, в 11–24 раза чаще диагностируется рак кишечника, по сравнению с пациентами, у которых не было желудочно-кишечных кровотечений.

Доктор Питер Вибе Расмуссен из Университетской больницы им. Херлев-Гентофте, Копенгагенский университет, Дания, который руководил исследованием, сказал: “Мы обнаружили, что от четырех до восьми процентов пациентов с фибрилляцией предсердий, у которых было кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, были диагностированы с раком кишечника. Менее одного процента пациентов были диагностированы с раком кишечника, если у них не было кровотечения”.

Эти высокие абсолютные риски рака кишечника, связанные с кровотечением, дают убедительный аргумент в пользу того, что если кровь обнаруживается в кале пациентов, получающих пероральные антикоагулянты, это то, о чем должны беспокоиться врачи. Наши результаты подчеркивают важный момент, что пациентам с желудочно-кишечным кровотечением всегда следует предлагать тщательное клиническое обследование, независимо от того, принимают ли они антикоагулянты или нет. Оно не должно быть отклонено, как простое следствие лечения антикоагулянтами.

Наше исследование также является напоминанием о том, что обучение и информирование наших пациентов имеет первостепенное значение. Когда пациенты начинают принимать антикоагулянты, мы должны сказать им, что, если они видят кровь в своем стуле, они всегда должны консультироваться со своим врачом. Своевременное обследование потенциально может обеспечить раннее выявление рака кишечника“.

Пациентам с фибрилляцией предсердий часто назначают пероральные разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, дабигатран, ривароксабан и апиксабан, для предотвращения образования сгустков, которые могут привести к инсульту. Тем не менее, кровотечение из желудочно-кишечного тракта может быть побочным эффектом и, по оценкам, встречается примерно у одного-двух процентов этих пациентов в год.

Доктор Вайбе Расмуссен сказал: “Рак в нижней части пищеварительной системы развивается в течение длительных периодов времени, часто без каких-либо симптомов. Эти опухоли называют оккультными раками. Как следствие, рак чаще всего не диагностируется, пока пациент не испытает симптомы. Лечение препаратами, разжижающими кровь, как это часто рекомендуется пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышает риск кровотечения из желудочно-кишечного тракта“.

Исследователи исследовали всех пациентов в возрасте от 18 до 100 лет с диагнозом фибрилляции предсердий в период с 1 января 1996 года по 31 декабря 2014 года из датских национальных реестров.

Пациенты, которые принимали какой-либо пероральный антикоагулянт, были включены в исследование и находились под наблюдением до конца 2015 года. После исключения некоторых пациентов по причинам, например, не проживающим в Дании, уже имеющим диагноз рака кишечника или недавно перенесшим операцию на бедре или колене, в общей сложности 125 418 пациентов имели право на включение в исследование.

В течение максимум трех лет лечения исследователи выявили 2576 пациентов с кровотечением из нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Из них у 140 был диагностирован рак кишечника в течение первого года после выявления кровотечения.

Риск диагностирования рака кишечника в первый год после кровотечения зависел от возраста пациентов. У пациентов в возрасте 65 лет и моложе с кровотечением рак кишечника был обнаружен в 24 раза чаще, чем у людей того же возраста без кровотечения, в то время как у пациентов старшего возраста (в возрасте от 71 до 75 лет) с кровотечением рак кишечника был в 11 раз чаще, чем у пациентов без кровотечения.

Доктор Вайбе Расмуссен сказал: «Мы обнаружили самый высокий абсолютный риск рака кишечника после кровотечения среди пациентов в возрасте 76-80 лет; у восьми процентов пациентов этой возрастной группы был диагностирован рак кишечника в течение первого года после кровотечения».

Исследователи отмечают, что со старением населения во многих странах распространенность фибрилляции предсердий возрастает, все больше людей получают препараты, разжижающие кровь, и поэтому желудочно-кишечные кровотечения могут возникать чаще.

Нет никаких предположений, что оральные антикоагулянты вызывают рак кишечника.

Основная сила исследования – его большой размер и тот факт, что в него вошли все в Дании с диагнозом фибрилляция предсердий . Ограничения исследования включают в себя: это обсервационное исследование; не было данных о факторах риска, таких как потребление алкоголя, пищевые привычки и ожирение; соблюдение пероральной антикоагулянтной терапии предполагалось на основании того, что пациенты собирали свои рецепты; и смещение выбора могло произойти из-за того факта, что пациенты с более сильным кровотечением в сочетании с другими, потенциально связанными с раком симптомами, более вероятно, будут направлены для дальнейшего исследования, чем пациенты с легким кровотечением и без каких-либо других симптомов.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты