Раскрыты полезные свойства квашеной капусты для здоровья кишечника

0

В английском издании PLOS Genetics опубликованы материалы научной работы, показывающие, что квашеная капуста обладает противовоспалительным действием на слизистую оболочку кишечника. Как сообщили исследователи, данный ферментативный продукт, как и ряд других продуктов этой группы, способен предотвратить развитие СРК (синдром раздражённого кишечника), НЯК (неспецифический язвенный колит) и даже болезнь Крона.

Всё дело, как установили эксперты, в уникальном рецепторе слизистой оболочки толстого кишечника, который способен активизировать иммунитет. Как отметила Клаудия Штаубер, автор научной работы: «Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, повышает чувствительность ворсинок HCA3, находящихся на слизистой оболочке толстого кишечника. Именно содержащиеся в квашеной капусте микроэлементы активизируют их функцию, в результате чего иммунная система начинает выработку антимикробных клеток. Так же не стоит забывать, что квашеная капуста является источником комплекса витаминов: С, В, А, а так же калием, магнием, натрием и другими микроэлементами «.

Большинство живых существ имеют лишь два рецептора: HCA1 и HCA2. Третий рецептор HCA3, обнаруженный в кишечнике человека, в незначительном количестве находится в иммунных клетках людей, в лёгких, клетках кожи. Серия экспериментов так же определила взаимодействие HCA3 с метаболитом D-PLA, обладающим сильным антимикробным свойством.

Оказывая влияние на иммунную систему, ферменты квашеной капусты обеспечивают кишечник защитным барьером против патогенных микроорганизмов, ограничивая тем самым выработку молекул, вызывающих воспаление.

Учёные настоятельно рекомендуют включать в свой рацион ферментативные продукты для снижения риска развития воспалительных процессов в кишечнике.

Комментарии закрыты