В США запустили программу донорства живого мозга

0

Нейробиологи Института изучения мозга им. Алена, Сиэтл (США) обратились к людям, кому предстоит проведение оперативного вмешательства на головном мозге, стать участниками новой программы. Суть проекта заключается в получении и сохранении жизнеспособных тканей мозга, а так же его клеток, которые можно будет использовать при проведении исследовательских работ.

Экспертами Сиэтла разработана методика получения живого фрагмента мозга, не причиняя при этом никакого вреда пациенту. Речь идёт об операциях на мозге при выполнении вмешательств при травмах мозга, при удалении опухолей, а так же нейрохирургическом лечении эпилепсии. Во время операции кроме удаления поражённого участка происходит иссечения крошечного участка здоровой ткани, которые затем отправляют на утилизацию.

Учёные просят разрешения пациентов не утилизировать, а использовать эти живые клетки при проведении научных исследований. Образцы клеток и тканей мозга, полученные у умерших людей не позволяют проведение некоторого рода опытов, ввиду отсутствия активности клеток. Технические и морально-этические нормы запрещают проведение экспериментов на мозге живых людей. Полученные же во время операции крошечные образцы живых клеток мозга, помещённые в специальную среду, могут стать идеальным ресурсом для изучения. Главным фактором данной программы является абсолютная безопасность для здоровья и самочувствия пациентов.

Пока программа донорства живого мозга запущена только на территории США. Нейробиологи уверены, что сознательное донорство сможет учёным глубже изучить работу мозга, восстановление клеток, а так же изучить механизмы развития многих заболеваний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты