Сидячий образ жизни провоцирует развитие диабета у женщин

0

Во избежание развития сахарного диабета второго типа учёные рекомендуют женщинам. как можно чаще делать перерывы при выполнении работы, связанной с длительным сидением.

Проведённое исследование во время которого велось наблюдение за образом жизни около 500 женщин, позволило экспертам из Аризонского университета установить, что непрерывное сидение на протяжении пятнадцати минут увеличивает уровень глюкозы в организме от 1 до 5%. Материалы исследований опубликовало издание Journal of the American Heart Association.

Профессор Дороти Сирс отметил: “Время сидения женщин на одном месте, не вставая, изменило восприимчивость инсулина организмом, не зависимо от наличия отягощающих факторов: ожирения, низкой физической активности. Именно данный фактор должен послужить поводом для стимуляции докторами пациентов, занятых на сидячих работах”.

Во время исследования экспертами были розданы участницам пояса с вмонтированными акселерометрами. Данные пояса участницы должны были носить на протяжении нескольких недель. В итоге исследователи смогли определить количество времени, проведённое женщинами в положении сидя, и то, как реагируют клетки организма на инсулин. Выяснилось, что сидячая поза на протяжении 15 минут способствовала повышению уровня сахара в крови в среднем на 1-5%. Пропорционально произошёл и рост концентрации инсулина в крови – на 7%, что привело к снижению восприимчивости организма к данному гормону у участниц – на 9%. Изменение данных показателей происходило сразу же при вставании женщин.

Эксперты убеждены: своевременные профилактические мероприятия со стороны сотрудников здравоохранения, предупреждающие женщин об опасности для здоровья длительного нахождения в сидячем положении, помогут избежать развития некоторых заболеваний, среди которых и сахарный диабет второго типа.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты