Экспертами из Америки определён новый признак приближающегося инфаркта

0

Учёными Научно-исследовательского института Скриппса (США) обнаружена взаимосвязь между наличием в крови деформированных клеток эндотелия и приближающимся сердечным приступом.

Свои выводы эксперты подтвердили данными образцов крови, полученных у 50-ти пациентов , средний возраст которых составил 58,5 лет, поступивших в клинику с жалобами на загрудинные боли. Проведя анализ крови, исследователями и было обнаружено наличие больших скоплений отслоившихся и деформированных клеток эндотелия.

Для подтверждения своих выводов экспертами были так же взяты образцы крови у 44 человек, не имевших на момент исследования проблем со здоровьем, в возрасте до 58 лет, а так же 10 добровольцев старше 58 лет. Сравнительный анализ показал увеличение количества эндотелиальных клеток почти в 4 раза у пациентов с симптомами инфаркта. Наличия деформированных клеток у здоровых участников  исследования обнаружено не было.

По мнению учёных, процесс отслоения от внутренних стенок сосудов и деформация клеток начинается примерно за 14 дней до начала сердечного приступа. В связи с чем данный признак может стать качественным биомаркером, предупреждающем о развитии инфаркта.

Особенно актуально прохождение данного анализа для людей, имеющих высокие риски развития инфарктов. Например у людей с сахарным диабетом происходит изменение эндотелия, выстилающего сосудистые стенки, и способствующего развитию атеросклероза. Регулярный контроль давления у людей склонных к гипертонии, контроль уровня холестерина и глюкозы в крови, периодическое обследование состояния сосудов – помогут своевременно распознать развитие опасного для жизни состояния.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты