Проведено успешное тестирование комбинированной терапии сахарного диабета у мышей

0

Использование новой методики выращивания клеток поджелудочной железы из стволовых клеток помогло справиться с тяжёлой формой сахарного диабета у мышей всего за 14 дней. Об этом сообщили исследователи из Университета Вашингтона, Сент-Луис (США).

Практически всего лишь две недели понадобилось учёным, чтобы привести к нормальным показателям уровень глюкозы в организме у лабораторных грызунов. Ранее учёными было продемонстрировано введение искусственно выращенных бета-клеток, способствовавших исцелению крыс от диабета. Новое исследование позволило культивировать клетки поджелудочной железы из стволовых клеток, снизив при этом, количество побочных примесей.

Полученные таким образом бета-клетки исследователи ввели в организм мышей, у которых искусственно был вызван сахарный диабет тяжёлой формы. Через 14 дней учёные зафиксировали снижение уровня глюкозы в организме грызунов до нормальных показателей. Причём показатели сахара в крови сохранялись в норме на протяжении нескольких месяцев.

Дальнейшие исследования нового метода лечения сахарного диабета специалисты планируют вначале провести на крупных животных, а в перспективе – клинические испытания с участием людей.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты