Возможности современной отопластики

0

Пластическая хирургия сегодня может исправить практически любой дефект тела человека. Популярностью пользуются операции по коррекции не только лица и груди, но и ушей. Такая пластика имеет название — отопластика. Изменение формы ушей или устранение дефекта отдельной зоны может изменить не только лицо человека и общий облик, но и все жизнь, повысив его самооценку.

Какие проблемы решает пластика ушей

Проведение пластической операции для коррекции наружного уха может выполняться по медицинским показаниям или с эстетической целью.

Отопластика проводится при таких дефектах, как:

  • полное или частичное отсутствие наружного уха (врожденная аномалия или последствие травмы);
  • лопоухость;
  • дефекты мочки уха;
  • комки Биша;
  • асимметрия ушей;
  • асимметрия частей одного уха.

Отопластика может быть выполнена не только для устранения, но и для создания дефектов уха. Так, например, молодые люди стремясь к индивидуальности не редко прибегают к пластике для создания «туннелей», «эльфийские уши», раздвоение мочки и др.

Проводится операция преимущественно людям старше 18 лет, но для устранения лопоухости или по показаниям врача, отопластика может быть выполнена и в детском возрасте.

Методы пластической операции

В зависимости от имеющихся дефектов и желаемого результата отопластика может быть выполнена одним из трех методов:

  • хирургический (скальпелем);
  • лазерный.

Оба метода имеют свои преимущества. Так лазерная отопластика считается более малотравматичной, редко вызывает осложнения и не оставляет видимых шрамов. Но ее применение возможно не всегда. Хирургической метод травматичен, может повлечь осложнения, но эффективен при любых показаниях.
Для коррекции могут применяться и разные техники проведения операции. Как именно будет выполняться отопластика, с местной или общей анестезией, с применением имплантов или без и т. д. — определяется в каждом случае индивидуально.

Всем ли можно делать отопластику

Многие считают, что пластика ушей простая операция, которая не затрагивает важные органы и поэтому не имеет противопоказаний. Это не так. Отопластика является процедурой по вмешательству в естественные процессы функционирования организма, и если не исключить дополнительные риски, вероятность осложнений может значительно возрасти.

Не рекомендуется пластика ушей пациентам с патологиями:

  • онкологические опухоли;
  • ВИЧ или гепатит;
  • сахарный диабет;
  • гемофилия;
  • болезни психики.

По разумным причинам операция не может быть проведена при тяжелых заболеваниях или беременным женщинам.

Что ожидает после отопластики

Современные методы пластики ушей позволяют сократить основной период реабилитации до 7 дней. Но окончательный результат можно будет оценить только спустя 3 месяца. На протяжении этого периода потребуется строго соблюдать рекомендации хирурга.

Осложнения после коррекции возникают крайне редко. В первые дни могут беспокоить отеки, гематомы и болезненность. Уже через 5–7 дней все симптомы устраняются, остается только ожидать, когда ткани регенерируются и привыкнут к выполненным изменениям.

За одну операцию по отопластике можно сделать полноценную коррекцию, а спустя несколько недель уже любоваться новыми ушками.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты