Стоит ли делать отопластику ребенку

0

Некрасивые детские ушки часто становятся причиной психоэмоциональных проблем из-за реакции сверстников. Причиной дефекта ушей у детей может быть врожденная патология, наследственная форма (лопоухость) или последствие травмы. Раньше приходилось ждать достижения взрослого возраста для проведения коррекции. За это время у ребенка уже может сформироваться множество комплексов, а также возникнуть проблемы с социализацией. Современная пластическая хирургия позволяет устранить дефект у малышей без рисков для здоровья.

Когда нужна операция

Детская отопластика представляет собой пластическую операцию по изменению или восстановлению наружного уха.

В зависимости от особенностей дефекта различают два вида операции:

  • эстетическая (устранение внешних отклонений в форме уха);
  • реконструктивная (создание внешнего уха при его частичном или полном отсутствии).

Наиболее распространенной аномалией является лопоухость, встречаемая каждого 3 новорожденного. Часто родители видят дефект там, где его нет, поэтому необходимость пластики оценивается специалистом. На принятие решения пластического хирурга о проведении операции играет роль и мнение ребенка. Если малыш категорически против коррекции и не имеет психологических проблем из-за своей особенности, доктор может отказать родителям.

При показаниях к реконструкции уха, решение принимают медицинские специалисты совместно с родителями.

В каком возрасте может быть выполнена пластика

Современные методики проведения отопластики в детском возрасте безопасны и вызывают осложнения лишь в исключительных случаях. Но, несмотря на это, в слишком раннем возрасте проводить коррекцию с эстетической целью не рекомендуется.

Оптимальным будет возраст 6—7 лет. Реконструкция наружного уха может быть выполнена уже после 2 лет.

Как правило, до 2–4 лет никаких проблем из-за дефекта в общении с другими детьми у ребенка не возникает. Однако, даже если после 4 лет появляются сложности, следует подождать два – три года, чтобы хрящевая ткань окончательно сформировалась.

Особенности детской отопластики

Проходит операция под общей анестезией и длится 1—2 часа. После того, как ребенок «отойдет» от наркоза, его выписывают. Операция, выполненная квалифицированным пластическим хирургом, пройдет без последствий.

Две недели малышу придется носить повязку. В норме в первые семь дней может ощущаться болезненность и повыситься чувствительность в операционной зоне. Но уже по окончании реабилитации никаких симптомов не остается.

Детская отопластика уже много лет практикуется в пластической хирургии. Можно сказать, что сегодня она достигла своего совершенства. Современные методы дают возможность исправить любой дефект, включая даже создание нового ушка. Никаких видимых следов не остается. К тому же коррекция затрагивает лишь наружное ухо, поэтом рисков повреждения слуха нет.

Желание провести отопластику возникает, как правило, с эстетической целью. Если родители замечают выраженный дефект у ребенка, при этом сам малыш хочет от него избавиться, не стоит затягивать с операцией. Проведение пластики шей в дошкольном возрасте позволит предупредить все возможные проблемы, которые могут возникнуть у ребенка, когда он пойдет в школу.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты