Свойства и преимущества компрессионных имплантов, позволяющие быстро вернуть утраченные зубы

0

Активно развивающееся направление в имплантации – группа протоколов с немедленной нагрузкой – помимо успешного применения методики, основывается на использовании специальных компрессионных имплантов. Благодаря их особым свойствам становится возможной нагрузка протезом уже на 3-й день после операции, а значит, и быстрое восстановление жевательной функции и красоты улыбки.

В чем особенность компрессионных имплантов

Компрессионными их называют за счет оказываемого действия на окружающие ткани. Слово «компрессия» – это калька латинского слова compressio и означает «сжатие». Именно за счет сжатия окружающих имплант костных тканей он остается неподвижным и плотно зафиксированным, что обеспечивает ему высокую первичную стабильность.

Такие импланты обязательно имеют коническую форму и специальную резьбу и максимально схожи с естественным корнем зуба. За счет резьбы они вкручиваются в кость, обеспечивая ее уплотнение, и остаются стабильными в течение 4–6 месяцев до момента полного сращивания с костью. Тогда уже их устойчивость обеспечивается остеоинтеграцией, а именно приживлением импланта к кости, проникновением костных клеток в поры металла.

Как проводится установка имплантов при компрессионном способе

Импланты этого типа чаще всего устанавливаются за один этап, так называемым методом прокола. Здесь не требуется масштабные разрезы мягких тканей и предварительное формирование ложа под имплант. В десне, а следом и в кости, делается прокол, куда позже вкручивается искусственная конструкция. Кость при этом теряется минимально и плотно обхватывает металлический стержень из-за того, что «шахта» прокола уже.

Непосредственному проколу предшествует большая подготовительная работа, которая обеспечивает точность позиционирования импланта и выбор места в кости.

Применение этого метода возможно при тщательной подготовке, которая предполагает получение полной и достоверной информации о состоянии костной ткани пациента с помощью компьютерной томографии, 3D планирования и моделирования процесса имплантации. Также обязательно применение хирургических шаблонов – особых «трафаретов»-направляющих для безошибочных действий хирурга.

Какие модели имплантов являются компрессионными

Для данного метода используются как односоставные импланты (когда искусственный корень и абатмент представляют единое целое), так и двусоставные (когда имплант состоит из отдельных элементов).

При установке односоставных конструкций абатмент находится на уровне десны и вскоре на него крепится протез. Двусоставные импланты устанавливаются с помощью специального ключа и покрываются сверху заглушкой. После приживления на ее место встает абатмент.

Многие передовые производители создают линейки компрессионных имплантов, подходящих для протоколов немедленной имплантации All-on-4, All-on-6, basal complex и других. Среди них известные бренды Nobel Biocare, Straumann, Biomed.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты