Высокое кровяное давление связано с заболеваниями почек

0

Высокое кровяное давление имеет ряд воздействий на организм, которые могут влиять как на физическое, так и на психическое здоровье. Два исследования дают представление о «амбулаторном» мониторинге артериального давления, который проводится, когда люди занимаются своими повседневными делами, в том числе во время сна.

Этот тип мониторинга может предоставить больше информации, чем измерения артериального давления, проводимые только в клиниках.
В ходе анализа 561 афроамериканца с хроническим заболеванием почек и без него, которые прошли амбулаторный мониторинг артериального давления, Пол Мунтнер, доктор медицинских наук, Стэнфорд Мвасонгве, магистр здравоохранения (Университет Алабамы в Бирмингеме), и их коллеги обнаружили, что заболевание почек связано с неконтролируемым кровяным давлением измеряется в поликлинике и за ее пределами.

Кроме того, среди участников с заболеванием почек неконтролируемое артериальное давление было связано с более высокой распространенностью гипертрофии левого желудочка, маркера сердечно-сосудистых заболеваний.

«Получение точной оценки артериального давления важно для людей с заболеванием почек, учитывая связь артериального давления с сердечно-сосудистыми заболеваниями и прогрессированием заболевания почек в этой группе населения», – сказал доктор Мунтнер. «Текущее исследование показало, что высокая доля людей с заболеваниями почек имеет высокое кровяное давление при измерении вне кабинета врача».

В другом исследовании, в котором участвовали 1 502 взрослых с хроническим заболеванием почек в течение 4 лет, Лама Гази, доктор медицинских наук (Университет Миннесоты), и ее коллеги обнаружили, что амбулаторные паттерны артериального давления не связаны с когнитивными нарушениями или слабостью. «Однако среди участников старше 60 лет те, кто продемонстрировал снижение среднего систолического артериального давления по меньшей мере на 20% со дня на ночь – так называемые экстремальные ковши, – имели более высокий риск развития когнитивных нарушений», – сказал д-р Гази. Кроме того, у участников с замаскированной артериальной гипертензией (нормальное измеренное в клинике артериальное давление, но повышенное амбулаторное артериальное давление) физическое функционирование было хуже, чем у участников с артериальной гипертензией, контролируемой с помощью лекарств.

Доктор Гази отметил, что будущие исследования должны оценить связь между амбулаторным артериальным давлением и физической и когнитивной функцией в течение более длительного периода наблюдения.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты