Воспаление миндалин: заразна ли ангина?

0

Ангина, или острый тонзиллит – это воспалительное заболевание, чаще всего имеющее бактериальную природу и характеризующееся локальными изменениями в глоточном лимфоидном кольце (в большинстве случаев в области небных миндалин). Основным клиническим признаком при данной болезни является сильная боль при глотании, которая дополняется общим интоксикационным синдромом. Как правило, лечение заключается в назначении антибактериальных препаратов. В этой статье мы постараемся ответить на один из главных вопросов: заразна ли ангина?

Причины развития: заразна ли ангина?

Как мы уже сказали, в подавляющем большинстве случаев ангина бывает ассоциирована с бактериальной флорой. Более чем в 80% случаев возбудителем данного заболевания является бета-гемолитический стрептококк группы А. Значительно реже воспалительный процесс в области миндалин бывает спровоцирован стафилококковой, пневмококковой или какой-либо другой флорой.

Так заразна ли ангина? Чаще всего инфекционная флора передается посредством воздушно-капельного, реже – контактно-бытового пути (преимущественно в детском возрасте). Таким образом, заражение может происходить от больного человека или бессимптомного бактерионосителя. Однако стоит заметить, что при попадании стрептококка в организм далеко не всегда развивается именно острый тонзиллит. Стрептококковая флора может вызывать и ряд других заболеваний, например, воспаление глотки или гортани.

Вероятность заражения значительно возрастает при снижении уровня иммунной защиты. Способствовать снижению иммунитета могут перенесенные респираторные инфекции, переохлаждение, переутомление, вредные привычки и многое другое.

Диагностика острого тонзиллита

Как правило, диагностика ангины не вызывает каких-либо трудностей. Заподозрить данное заболевание можно уже на основании характерных жалоб, среди которых боль в горле, усиливающаяся при глотании, повышение температуры тела, увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов и так далее.

Подтвердить диагноз можно с помощью фарингоскопии. Для обнаружения возбудителя назначается бактериологическое исследование мазка с миндалин.

В 2012 году были опубликованы результаты работы ученых из Кабардино-Балкарского государственного университета. Цель исследования заключалась в изучении биохимической и клинической значимости таких острофазовых белков, как церулоплазмин, ферритин и трансферрин. В результате был сделан вывод о том, что определение содержания белков острой фазы в сыворотке крови может быть использовано в качестве дополнительного критерия тяжести патологического процесса при бактериальной ангине.

Методы лечения

В большинстве случаев проводится амбулаторное лечение. Госпитализация показана только при тяжелом течении заболевания. Таким пациентам назначается антибактериальная терапия в среднем на срок до одной недели. Дополнительно применяются местные антисептики и противовоспалительные средства в виде таблеток для рассасывания, спреев или растворов для полоскания горла. При необходимости проводятся дезинтоксикационные мероприятия, используются жаропонижающие средства.

Источник: https://medaboutme.ru/

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты