Влияние упражнений на обмен веществ даже больше, чем считали ученые

0

Новое исследование является первым, в котором изучаются метаболические эффекты физических упражнений, при этом тщательно контролируются различия между участниками в рационе питания, стрессе, характере сна и рабочей среде.

«Эти результаты показывают, что метаболическая адаптация к физическим упражнениям намного глубже, чем сообщалось ранее», – сказал старший автор доктор Джон Ф. О’Салливан из Сиднейского университета, Австралия. «Полученные результаты расширяют наши знания о широко распространенных преимуществах физических упражнений для метаболизма и впервые показывают истинную величину этих эффектов. Это усиливает мандат на физические упражнения, как важнейшую часть программ по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний».

Одной из основных проблем при изучении эффектов упражнений является контроль факторов, которые отличаются между участниками и могут повлиять на результаты. Например: возраст, пол, вес, базовая физическая форма, диета (некоторые здоровые, некоторые очень вредные для здоровья), схемы сна, работа (физическая работа или работа на дому), алкоголь и курение.

«Наша мотивация для этого исследования состояла в том, чтобы преодолеть это ограничение, изучая физические упражнения в контролируемых условиях, тем самым раскрывая истинную степень воздействия на организм», – сказал доктор О’Салливан. «Таким образом, мы использовали когорту недавно зачисленных здоровых солдат мужского пола с аналогичным возрастом и базовой подготовкой, которые жили в одном и том же месте жительства, имели одинаковые схемы сна, ели одну и ту же пищу и проходили один и тот же режим упражнений».

Одним из основных преимуществ упражнений является обмен веществ, благодаря которому организм превращает пищу в энергию и устраняет отходы. Вещества, образующиеся при метаболизме, называются метаболитами. «Метаболиты являются промежуточными звеньями метаболического механизма в организме и могут сигнализировать о том, как метаболическое здоровье изменяется в ответ на физические упражнения», – объяснил доктор О’Салливан.

Исследователи измерили приблизительно 200 метаболитов в крови 52 солдат до и после 80-дневной программы аэробных и силовых упражнений и связали их с изменениями в физической форме.

По сравнению с предыдущими исследованиями, исследователи обнаружили значительные изменения во многих метаболитах. Тренированные, энергоэффективные мышцы потребляли гораздо больше топлива – например, жира – чем когда-либо раньше. Исследователи также зафиксировали до сих пор невиданные с точки зрения масштаба и масштабов изменения уровней факторов, происходящих из кишечника, факторов, связанных с свертываемостью крови, продуктов распада белка и факторов, связанных с открытием кровеносных сосудов для увеличения кровотока.

Участники, которые не испытывали этих метаболических преимуществ упражнений, имели более высокие уровни метаболита, называемого DMGV. «Это интригует, потому что недавнее исследование также показало, что этот метаболит предсказал, кто не получит пользу от физических упражнений», – сказал доктор О’Салливан. «Уровни DMGV зависят от генетики и диеты, повышаясь от сладких напитков и падая с овощами и клетчаткой. Измерение DMGV может выявить людей, которые нуждаются в стратегиях, отличных от физических упражнений, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Он пришел к выводу: «Сила физических упражнений для ускорения метаболизма в дополнение к положительному влиянию на кровяное давление, частоту сердечных сокращений, физическую форму, жировые отложения и массу тела. Наши результаты подтверждают центральную роль физических упражнений в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний».

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты