Роботы могут сыграть главную роль в битве с COVID-19

0

Роботы могут существенно помочь в борьбе с коронавирусной болезнью (COVID-19), которая распространяется по всему земному шару. Поскольку число случаев заболевания превышает один миллион, а число погибших достигает 53 000, ученые наперегонки разрабатывают лекарство или вакцину для этого инфекционного заболевания. И роботы могут сыграть важную роль в этой борьбе, улучшая здоровье и безопасность людей и пациентов.

Команда международных ученых из Института медицинской робототехники, Шанхайского университета Jiao Tong University, Robotics and Intelligent Systems, ETH Zurich, Switzerland, Texas A&M University, Стэнфордского университета и Института Биороботики в Scuola Superiore Sant’Anna подчеркивает роль роботов в нынешней глобальной пандемии, предлагая экономически эффективные решения, способствующие контролю распространения.

Существует много способов, благодаря которым роботы могут помочь в борьбе с коронавирусной болезнью. Они могут работать в качестве дезинфицирующих опрыскивающих роботов и дронов для мониторинга людей во время блокировки. Многие ученые во всем мире в настоящее время работают над уменьшением воздействия пандемии и в то же время проливают свет на роль автоматизации в дополнении человеческих навыков, когда роботы могут оказывать помощь медицинским работникам, при выполнении некоторых действий.

В исследовании, опубликованном в журнале Science, команда исследовала потенциал роботизированных технологий для борьбы с пандемией. Роботы могут быть использованы для дезинфекции для доставки основных товаров, таких как лекарства и продукты питания, оказания помощи в пограничном контроле и мониторинга жизненно важных показателей людей. В Италии, например, они используют робота-медсестру по имени Томми. Tommy – один из шести роботов, оказывающих помощь врачам и медсестрам, ухаживающим за 19 пациентами COVID в больнице Circolo в городе Варезе, в Ломбардии, эпицентре вспышки болезни в Италии. Робот играет роль медсестры, которая остается у постели пациента, чтобы врачи могли ухаживать за другими, находящимися в тяжелом состоянии. Робот следит за пациентом в палате и передает информацию персоналу больницы. Пациент может использовать сенсорный экран робота, для записи сообщений и общения с врачами. Робот помогает значительно ограничить количество непосредственных контактов врачей и медсестер с пациентом, следовательно, снижает их риск заражения.

Во время вспышки Эболы в 2015 году управление науки и техники Белого дома организовало семинары, которые выявили три широкие области, где робототехника является полезной – клиническая помощь, логистика и эпиднадзор. Клиническая помощь включает в себя обеззараживание и телемедицину , логистика включает в себя обработку и доставку загрязненных отходов, а рекогносцировка включает в себя мониторинг соблюдения добровольного карантина и тех, кто находится в заблокированных регионах. Нынешняя вспышка COVID-19 ввела еще одну область использования роботов – непрерывность работы и поддержание социально-экономических функций.

Профилактика заболеваний имеет жизненно важное значение в сдерживании вируса, и это может быть сделано с помощью дезинфекции. В настоящее время применяется роботизированное бесконтактное ультрафиолетовое (УФ) обеззараживание поверхности, поскольку вирус может распространяться через загрязненные поверхности. Вирус может оставаться на поверхности в течение нескольких дней, особенно на поверхности пластика и металлов. Больницы могут использовать роботов для дезинфекции территории и уменьшения заражения медицинских работников.

Роботы также могут играть ключевую роль в скрининге и диагностике пациентов выступая в качестве устройств мониторинга жизненно важных показателей в общественных местах. Они могут контролировать температуру в местах, где люди входят, а так же в портах. Системы камеры могут помочь экранировать несколько человек одновременно на больших площадях.

Использование роботов может помочь и в других областях, таких как сбор и тестирование мазков горла для диагностики, взятие крови для сбора образцов через венопункцию, доставке медикаментов и предметов первой необходимости. Другие области, где роботы могут быть полезны, включают телемедицину, телеоперацию, онлайн-семинары, обработку опасных отходов и выполнение других задач с высоким риском для человека, в том числе.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты