Врач-дерматолог рассказала: может ли загар быть безопасным

0

Солнечный свет имеет огромное значение для поддержания здоровья и жизнедеятельности организма. Количество любителей позагорать под солнечными лучами с каждым годом увеличивается. Эксперт Анна Валентиновна Минченко врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела клинической дерматовенерологии и косметологии Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии ДЗМ г. Москвы дала пояснения о воздействии ультрафиолета на кожу человека.

Кроме выработки важного витамина “Д”, регуляции нашего настроения и психического состояния, имеется ряд побочных эффектов от воздействия солнечных лучей. Длительное пребывание на солнце может вызвать фотоповреждение кожи, вызвать преждевременное старение кожи, снизить активность иммунных клеток, и, что самое опасное – стать причиной рака кожи.

По своей сути, загар является защитной реакцией организма на воздействие ультрафиолета. Под его действием происходит стимуляция пигментных клеток кожи – меланоцитов, вырабатывающих меланин, благодаря которому человек приобретает смуглый оттенок кожи. “Защищая кожу, меланин поглощает часть УФ-волн. Но чрезмерное накопление УФ-волн приводит к возникновению мутаций в ДНК-клетках, что затрудняет возможность организма противостоять данным мутациям. Накапливаясь в огромных количествах, мутации вызывают не только преждевременное старение кожи, но и развитию раковых клеток”, – поделилась Миченко.

К сожалению все разговоры о существовании безопасного загара – не более, чем мифы. В любом случае – загоревшая кожа означает наличие повреждений клеток. Наиболее повышают риск развития онкологии тяжёлые солнечные ожоги. В этом плане так же не безопасно и посещение солярия. О вреде загара, полученного при искусственном излучении подробно рассказывается в материалах исследования, опубликованного в журнале м в 2007 году.

Так же в разы возрастает риск развития рака кожи при загаре, полученном при прохождении ультрафиолета через стекло. В материалах исследования American Academy of Dermatology рассказывается, что именно среди водителей-дальнобойщиков чаще всего выявляются злокачественные новообразования, расположенные на левой половине лица и левой руке.

Ещё одна опасность связанная с загаром – обострение хронических заболеваний. Единственные заболевания, при которых ультрафиолет является помощником – псориаз и атопический дерматит. Людям же с наличием аутоиммунных заболеваний, Миченко рекомендует избегать принятия солнечных ванн.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты