Роспотребнадзором опровергнута передача коронавируса через домашних питомцев

0

Ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Мариной Вершининой даны разъяснения относительно ситуации с коронавирусной инфекцией, и риском передачи нового вируса через домашних животных. Об этом сообщил портал LIVE24

“Хотя некоторые учёные и высказали своё предположение о вероятной передаче коронавируса от домашних животных к человеку, но на практике пока этот факт подтвердить не удалось”, – поделилась М. Вершинина.

Следуя из полученных данных, которые удалось собрать учёным за время разгула коронавируса, среди различных путей заражения данным вирусов, непосредственного участия домашних любимцев установлено не было. В научных журналах уже есть публикации, которые доказывают, что заражение COVID-19 через домашних питомцев в настоящий момент не возможно.

Так же эксперт подчеркнула : “Выдвигаемые гипотезы требуют с научной точки зрения критического осмысления, с дальнейшей обработкой результатов, полученных на основании статистики. По этой причине многие учёные, из-за невозможности полного подтверждения или опровержения данных, используют предположение “не исключено”, которое после ряда публикаций, превращается в слово “возможно”.

С опровержениями по поводу возможности передачи коронавируса от животного к человеку выступила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Она сказала: “Сами животные не могут передавать или распространять вирус. Распространение респираторного недуга возможно лишь среди особей своей популяции. Вирус к человеку может попасть лишь в случае контакта человека с загрязнённой шерстью питомца”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты