Психологические расстройства способны запускать процессы старения

0

Установлено, что депрессивные, тревожные и некоторые другие психические расстройства могут оказывать разрушительное воздействие на физиологическое состояние людей. Последние исследования показали, что расстройства психики способны ускорять процессы старения.

Шведскими учёными, под руководством клинического психолога Кристоффера Монссона из Каролинского института (Швеция) проведено исследование, которое помогло установить, что применение адекватной терапии, направленной на уменьшение тревожного состояния, способствует улучшению маркеров клеток, препятствуя их преждевременному старению.

Клеточный возраст хромосом зависит от длины теломеров – короткие последовательности ДНК, расположенные на концах хромосом. Регулярное деление клеток приводит к укорачиванию теломер, и в определённый момент деление прекращается, организм начинает стареть.

Проведённые ранее исследования обнаруживали взаимосвязь между укорочением теломеров и стрессовыми ситуациями. Участники нового исследования решили проверить образцы крови у пациентов с социально-тревожным расстройством. Всего было проанализировано 46 образцов крови, взятых в начале исследования, и спустя 9 недель, после начала терапевтического лечения. В процессе исследования учёные измеряли длину теломер, а также уровень теломеразы и глутатионпероксидазы (GPx) — антиоксидантного фермента, борющегося со свободными радикалами.

Даже несмотря на короткий срок исследования, учёным удалось установить повышение фермента теломеразы на фоне терапевтического лечения, при одновременном снижении тревожного состояния у пациентов.

Эксперты планируют провести более длительное исследование, чтобы подробно изучить происходящие в теломерах изменения. Однако уже теперь исследователи уверены, что поведенческие изменения оказывают влияние на самочувствие и продолжительность жизни людей на клеточном уровне.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты