Курение увеличивает мутации и развитие раковых клеток

0

Учёные из Йоркского университета занялись изучением влияния токсических продуктов распада, образующихся при курении, и происходящими мутациями ДНК, вызывающих рост раковых клеток.

В частности идёт речь о развитии злокачественных новообразований в мочевом пузыре, причины развития которых до настоящего времени не установлены. По мнению экспертов, немаловажным фактором в данном случае может быть воздействие никотина и токсических веществ, выделяющихся при курении.

Выращенные в условиях лаборатории ткани мочевого пузыря были подвергнуты командой исследователей воздействию табачных токсинов. После повреждения тканей, учёные подробнейшим образом проанализировали генотип, для выявления произошедших изменений. Выяснилось, что никотин способствовал повреждению генетического материала, хотя доля мутаций, выявленных в злокачественных клетках мочевого пузыря из-за воздействия никотина, была незначительной.

Доктор Саймон Бейкер, руководитель научного проекта рассказал: ” Несмотря на тот факт, что причиной развития раковых клеток могут быть как УФО, воздействие токсических веществ, так и никотин, нами было установлено, что именно токсин, содержащийся в табаке, повлиял на ДНК ткани мочевого пузыря. Но при этом, сравнительный анализ тканей мочевого пузыря, взятых у пациентов с раком этого органа показал, что мутации в ДНК, которые вызвал табачный токсин, не имели значительного влияния на здоровье организма. Вполне возможно, что курение напрямую не связано с развитием рака мочевого пузыря, хотя и остаётся одним из главных факторов риска”.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты