Исследование: болезнь Паркинсона зарождается в клетках кишечника

0

Научное издание Nat Genet, опубликовало материалы исследования, проведённого специалистами из Университета Северной Каролины (University of North Carolina), США. В нём говорится, что первопричиной начала развития болезни Паркинсона является изменение клеток нервной системы кишечника.

Объединение экспрессии генов грызунов и генетики человека, для систематического картирования типов клеток, являющихся первопричиной развития патологических процессов в головном мозге, включая и болезнь Паркинсона, позволило учёным приоткрыть тайну развития данного нейродегенеративного расстройства. Развитию таких патологий поспособствовала потеря клеток, производящих дофамин в определённом участке мозга.

В ходе исследования учёным удалось установить связь между дофаминергическими нейронами и болезнью Паркинсона. Немаловажным открытием так же стало участие кишечных нейронов в процессе формирования данного заболевания.

Проведённый анализ тканей мозга пациентов с болезнью Паркинсона и людей без наличия данного заболевания, исследователям удалось установить, что поражение олигодендроцитов (опорные клетки мозга) происходит на раннем этапе, что привело к выводам о ключевой роли этих клеток в развитии болезни Паркинсона на ранней стадии.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты