Киста яичника – виды, симптомы, лечение

0

Киста яичника — это доброкачественное образование в яичнике, наполненное жидкостью. Часто кисты яичников никак себя не проявляют и выявляются случайно при обследовании, но бывает и иначе.

Киста яичника может возникнуть из-за гормональных изменений, воспалительных процессов. В некоторых случаях кисты проявляются:

  • Маточными кровотечениями вне менструального цикла;
  • Тянущими болями внизу живота;
  • Тошнотой или слабостью;
  • При больших кистозных опухолях — увеличением живота.

Кисты яичника бывают разных видов. Прежде всего, это функциональные кисты, которые встречаются чаще всего и рассасываются сами, не требуя лечения, но иногда могут разорваться, вызвав кровоизлияние в яичник. Именно поэтому за ними необходимо наблюдать.

Фолликулярная киста развивается из зреющих в яичнике фолликулов, а лютеиновая возникает в результате накопления жидкости в полости фолликула после овуляции.

Некоторые другие виды кист не исчезают сами и требуют хирургического лечения. Эндометриоидная киста возникает при эндометриозе яичника и наполнена не просто жидкостью, а кровянистыми выделениями. Такие кисты могут вызывать бесплодие, нарушение функций кишечника и мочевого пузыря.

Пароовариальная киста формируется из придатка яичника при нарушении развитии эмбриона. Она может протекать бессимптомно, но нуждается в удалении. Дермоидная киста также требует хирургической операции.

При диагностике кисты также очень важно понять, действительно ли это доброкачественное образование. Для этого используются методы компьютерной томографии, анализ крови на опухолевый маркер С-125.

Кисты яичника, в зависимости от их типа и величины, можно лечить консервативно или хирургически. При консервативном лечении назначается гормональная или противовоспалительная терапия.

Размеры кисты наблюдаются в динамике. Иногда консервативное лечение невозможно, особенно если наблюдается резкое увеличение или разрыв кисты, кровотечение, если киста мешает функциям других органов.

В этом случае показана операция — хирургическая или лапароскопическая. При лапароскопии возможна щадящая операция с сохранением ткани яичника. В некоторых случаях после операции назначается также гормональное лечение.

Euromed In Vitro – клиника ЭКО в Санкт-Петербурге, в которой предоставляется весь спектр медицинских услуг в сфере гинекологии. Она работает с 2010 года и включает в себя не только гинекологический центр, но и хирургическое отделение, и клинику репродукции, в которой лечат бесплодие, в том числе методами вспомогательных репродуктивных технологий. Мы решаем все вопросы, связанные с женским здоровьем, используя самое современное оборудование.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты