Появление вакцины не сможет решить проблемы COVID-19

0

Ни для кого не секрет, что появление коронавируса значительно повлияло на жизнь каждого человека. По некоторым данным, до того, как учёные смогут разработать эффективно и безопасное средство от COVID-19, или до того, как у общества сформируется коллективный иммунитет – мир не сможет жить в привычном режиме. Кроме того, использование масок, перчаток, и соблюдение социального дистанцирования может продлиться до 2021 года.

В связи с этим появляется много вопросов: так ли безопасно массовое вакцинирование, можно ли вакцинироваться людям с наличием хронических заболеваний и др. Так же, по данным исследователей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, коронавирус обладает свойством стремительно адаптироваться и совершенствоваться в окружающей среде. А это означает, что один вид вакцины не сможет эффективно предупредить инфицирование человечества.

В настоящее время более 100 проектов по созданию вакцины находятся в разработке. Например вакцина BNT162 от Pfizer проходит 1 и 2 фазы клинических испытаний. Учёные из CanSino Biologics Inc в настоящее время проводят испытание вакцины Ad5-nCOV во второй фазе клинических испытаний. Так же в списке вакцин, проходящих испытания, находятся и 6 российских вакцин, разработанных специалистами из Новосибирска.

Споры насчёт пользы и вреда от вакцинации были и будут всегда. Одно бесспорно: чем больше людей будут привиты от коронавируса, тем меньше шансов нам снова испытать на себе условия, в которых наша планета находится уже почти полгода. Исследователи так же не исключают, что массовое проведение прививок может вызвать ряд побочных реакций, включая и летальные исходы, у людей с ослабленным иммунитетом и рядом хронических процессов в организме.

По этой причине, спешка в разработке вакцины от коронавируса – неоправданный риск, поскольку препараты, имеющие побочные явления, способны нанести больше вреда, чем пользы.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты