Эффективные препараты в борьбе с вирусами

0

Первый препарат противовирусного назначения был применен не так давно, во второй половине двадцатого века. Данная категория лекарств предназначена для лечения разного рода вирусных заболеваний, к которым относится как грипп, так и, например, герпес или ВИЧ.

В каких случаях применяют противовирусные препараты

К сожалению, на сегодняшний день еще не изобретен универсальный препарат, который бы справлялся с любой вирусной инфекцией. То или иное лекарство назначается в зависимости от характера и стадии заболевания.

Так, препараты, действующим веществом которых является интерферон, применяются при первых симптомах вирусного заболевания. Они малоэффективны в том случае, если уже появился желтоватый налет на миндалинах, есть гнойные выделения из носа. Подобные проявления болезни свидетельствуют о наличии бактерий в организме, с которыми справиться могут только лекарства-антибиотики. А если использовать антибиотики на ранней стадии заболевания, в организме может появиться ряд осложнений, таких как пневмония, например.

При комплексном подходе к лечению вирусного заболевания положительный результат не замедлит себя ждать. На данный момент российскими специалистами в области медицины используется большое число эффективных отечественных препаратов противовирусного назначения.

Лучшие средства против вирусных заболеваний

При заболевании гриппом, вызванным вирусом типа А, применяется такое лекарство, как Ремантадин. Он эффективен на самой ранней стадии болезни, буквально в первые часы заражения. Принимается в течение четырех дней согласно инструкции.

Если произошло заражение вирусами гриппа типа А и В, в течение пяти первых дней болезни стоит принимать Озельтамивир (второе название препарата – Тамифлю).

Очень эффективна группа препаратов, которые стимулируют выработку в организме интерферона, что, в свою очередь, повышает иммунитет и организм сам справляется с вирусом. К таким препаратам относятся:

  • Арбидол, действующий в случае заражения вирусами гриппа А и В;
  • Амиксин, который имеет свойство убивать большое количество разных вирусов;
  • Неовир – препарат, специализирующийся на уничтожении ряда вирусов, таких как риновирус, вирус герпеса, парамиксовирус, РС-вирус;
  • Циклоферон, эффективно способствующий выработке интерферона на начальном этапе заражения вирусом гриппа;
  • Интерферон-альфа, также, как и циклоферон, на ранней стадии заболевания стимулирующий выработку интерферона, справляется со многими инфекциями.

Если больного мучают бронхоспазмы и мокрота, эффективным будет такой метод лечения как влажная ингаляция, в составе которой есть сода и бронхолитики. Для ингаляций при остром рините медики рекомендуют эмульсии Нафтизина, Галазолина и Санорина, также раствор Эфендрина.

При герпесном вирусе применяют Ацикловир и Амиксин, крем Зовиракс.

Закапывания Иммуноглобулином прекрасно справляется с инфекциями глаз. Ларинготрахеобронхит лечится растворами Аминозина, Димедрола и Новокаина в сочетании с приемами Преднизолона, естественно, по назначению и под контролем врача.

Препараты на основе гама-глобулина применяются в случае осложнения вирусного заболевания.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты