6 показателей диагностики при КУДИ

0

Под аббревиатурой КУДИ скрывается понятие комбинированного уродинамического исследования, которое позволяет определить, насколько хорошо функционирует система мочевыделения. В большинстве случаев особое внимание уделяется способности органов малого таза удерживать мочу и полноценно опорожняться. По технике выполнения КУДИ урологическое исследование варьируется от наблюдений до точных измерений с применением специальных инструментов. Для определения полной картины состояния здоровья данный метод использует 6 показателей диагностики, речь о которых пойдет ниже.

Важно: исходя из типа заболевания и состояния здоровья пациента, врач может назначать как все способы исследования, так и некоторые из них.

Когда проводится КУДИ

Проблемы с мочевыделительной системой разделяют по природе возникновения на: врожденные патологии и приобретенные. Последние появляются вследствие влияния различных индивидуальных факторов: на фоне перенесенных или хронических заболеваний, родов, возрастных изменений. В любом из случаев деликатные проблемы требуют решения, иначе есть риск их усугубления.

Врачи рекомендуют КУДИ как метод диагностики в ряде случаев, когда симптомы и жалобы пациента указывают на проблемы с мочевыделительной системой. В частности среди оснований для комплексного уродинамического обследования стоит отметить :

  • Подтекание урины.
  • Частые позывы к мочеиспусканию.
  • Болезненные ощущения при опорожнении.
  • Внезапные позывы.
  • Нарушения потока мочи.
  • Невозможность полностью опорожнить пузырь.
  • Частые инфекции мочеполовой системы.

В любом случаев потребуется сдать дополнительные анализы, результаты которых совместно с данными КУДИ позволят врачу получить полную клиническую картину состояния здоровья пациента.

6 методов диагностики

При комплексном уродинамическом обследовании прибегают к следующим методам исследований:

  • Урофлоуметрии. Неинвазивный способ диагностики измеряет объем и скорость опорожнения (потока). Для выполнения исследования используется специальное оборудование. Осуществляется при природном позыве к опорожнению. Нормальными показателями является объем мочи в пределах 150-400 мл, остаточная урина определяется при помощи УЗИ.
  • Цистометрии. Это методика измерения давления в пузыре при ретроградном наполнении. В ходе цистометрических тестов учитывается ряд показателей давления: базальное, при первом, сильном и ургентном позыве (когда невозможно сдерживать урину). В норме, если ощущения нарастают постепенно, в ходе заполнения мочевого пузыря.
  • Профилометрии. Данный метод диагностики не включен в стандартные техники ICS (Международное общество по разработке методов выполнения и проведения уродинамических исследований), но иногда врачи к нему прибегают. Выполняется исследование после цистометрии, тем же оборудованием. Факторами оценки являются: длина уретры (учитывая общая и функциональная часть), max показатель давления, которое возникает при закрытии и имеется внутри органа.
  • Методу «давление-поток». Целью диагностики является исключение таких эффектов, как инфравезикальная обструкция (затруднения при опорожнении) и гипотония детрузора (низкий тонус мышц пузыря). В ходе обследования орган наполняется физраствором, а при походе в туалет измеряется давление внутри него.
  • Электромиографии. Метод исследований основан на измерении нервных импульсов. Данный тип диагностики назначают при проблемах с повреждением мышц и нервов. Электромиография измеряет активность мягких тканей вокруг и в самой уретре посредством использования датчиков.
  • Видеоуродинамике. Используется дополнительное оборудование, которое обеспечивает визуальный контроль над состоянием мочевого пузыря, тем самым упрощая диагностику врачу.

Интересно: результаты наиболее простых исследований (цистометрии и урофлоуметрии) доступны буквально сразу после диагностики. Информация по другим тестам подготавливается несколько дней.

Обычно для проведения КУДИ не требуется специальная подготовка. Единственным условием является то, что на диагностику следует прийти с полным мочевым пузырем. После инструментальных методов обследования возможен дискомфорт в уретре, поэтому врач иногда назначает короткий курс антибиотика, чтобы предотвратить развитие инфекции.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты