Половина будущих мам с риском преэклампсии упускает профилактический аспирин

0

Более половины будущих мам, которым грозит опасность сильно высокого кровяного давления, преэклампсии, не получают профилактического лечения аспирином, говорит эксперт в редакционной статье, опубликованной в онлайн-издании Drug and Therapeutics Bulletin.

По словам консультанта-акушера доктора Джоанны Девинг из Университетской клиники Западного Мидлсекса, Лондон, предоставление аспирина в местных аптеках может помочь предотвратить это заболевание.

Преэклампсия является основной причиной преждевременных родов, ограниченного роста плода и мертворождения, что повышает риск госпитализации будущей матери до рождения.

Факторы риска включают в себя: хроническое высокое кровяное давление ; основное заболевание почек; аутоиммунное заболевание, такое как ревматоидный артрит; высокое кровяное давление при предыдущей беременности; диабет; пожилой возраст (40+); ожирение; более 10 лет с момента предыдущей беременности; или семейная история о преэклампсии .

Национальные рекомендации рекомендуют женщинам, подверженным риску преэклампсии, начать принимать профилактически низкие дозы аспирина на 12 неделе беременности.

«Так почему же, несмотря на убедительные доказательства его пользы и безопасности, более 50% беременных женщин, отвечающих критериям, никогда не начинают принимать аспирин?», – спрашивает автор.

Она полагает, что причиной могут быть проблемы с приемом каких-либо лекарств во время беременности и проблемы с материально-техническим снабжением, такие как акушерки в большинстве родильных отделений, не имеющие законных полномочий назначать или поставлять аспирин.

Когда акушерки не могут выписать рецепт, они советуют будущим мамам обратиться к местному врачу общей практики, чтобы получить рецепт, но это, очевидно, требует времени, рискуя затянуть начало профилактического лечения или вообще не начинать его, говорит доктор Девинг..

Самый простой вариант – дать возможность женщинам из группы риска получать запасы аспирина в низких дозах в местной аптеке. Она может быть намного дешевле, чем «ненужные питательные вещества и добавки, связанные с беременностью, которые многие женщины предпочитают покупать», – считает она.

Но загвоздка в том, что многие фармацевты не могут законно продавать аспирин для предотвращения преэклампсии, потому что он официально не продается для лечения этого заболевания.

Хотя некоторые могут быть обеспокоены тем, что это говорит о том, что использование аспирина при преэклампсии небезопасно, отсутствие официальной лицензии на это показание, скорее всего, связано с коммерческими причинами, поскольку вряд ли это будет целесообразно с финансовой точки зрения, объясняет доктор Девинг.

По ее словам, нет никакого медицинского, финансового или здравого смысла запрещать доступ к лекарству в местных аптеках.

Если мы серьезно относимся к увеличению использования рекомендованного на национальном уровне, основанного на фактических данных, жизненно важного и недорогого вмешательства, то как насчет разработки национального [протокола], позволяющего местным фармацевтам поставлять аспирин в низких дозах женщинам, подвергающимся риску?“, – предлагает она.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты