У людей, страдающих ревматоидным артритом выше риск тромбоза

0

Люди, страдающие ревматоидным артритом с повышенной активностью заболевания, чаще страдают тромбозом. Нынешнее шведское исследование показало, что среди пациентов с высокой активностью заболевания у одного из ста развивается венозная тромбоэмболия в течение одного года, что более чем в два раза превышает показатели пациентов в ремиссии.

Данные немецкого регистра RABBIT1, опубликованные Европейской Лигой против ревматизма (EULAR), показывают, что этот повышенный риск тромбоза может быть уменьшен при лечении биологическими противоревматическими препаратами, модифицирующими болезнь (bDMARD). Это важная информация, особенно в настоящее время во время пандемии COVID-19, поскольку тромбоз и тромбоэмболия легочной артерии также играют важную роль в инфекции COVID-19. Поэтому люди с ревматоидным артритом должны быть особенно бдительны. Кроме того, жизненно важно поддерживать терапию, чтобы держать активность болезни под контролем.

Тромбоз – это серьезная медицинская проблема. В случае венозной тромбоэмболии (ВТЭ), свертывание происходит внутри кровеносного сосуда и может повлиять на кровоток. Быстрая диагностика и лечение важны, так как необработанный тромбоз глубоких вен (ТГВ) в ноге может привести к потенциально опасной для жизни легочной эмболии: части тромба отрываются и попадают в легочный сосуд через кровоток. В 30% случаев пациенты умирают в течение 30 дней после установления диагноза от тромбоза глубоких вен в ноге или тромбоэмболии легочной артерии.

Из-за хронического воспаления у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, риск опасного тромбоза глубоких вен и легких в два-три раза выше. “В случае аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит (РА), иммунная система обращается против организма и вызывает воспаление в ряде мест. Воспаление может оказывать разрушительное действие на свертываемость крови. У людей, страдающих ревматоидным артритом, риск тромбоза должен всегда приниматься во внимание. Факторы, способствующие тромбозу у пациентов, страдающих ревматоидным артритом, и лекарственное средство, которое потенциально снижает риск, в настоящее время были изучены в двух текущих исследованиях”, – объясняет президент EULAR профессор Dr.med. Iain B. McInnes из Университета Глазго, Великобритания.

Проведенное исследование указывает на тесную связь между клинической активностью заболевания РА, измеренной по DAS28, и риском развития ВТЭ. Моландер пришел к выводу, что среди пациентов с высокой активностью заболевания, у каждого сотого может развиться ВТЭ в течение следующего года, более чем в два раза увеличившись по сравнению с пациентами в ремиссии.

Регулярное обследование у ревматолога может быть неудобным. Тем не менее, это является важной мерой для мониторинга развития этого состояния и того, должно ли лечение быть соответствующим образом скорректировано.
Похожие Истории

На риск тромбоза также влияет лекарственное средство, используемое в случаях ревматоидного артрита. Традиционные синтетические противоревматические препараты, модифицирующие болезнь (csDMARD), такие как Метотрексат, Сульфасалазин и Лефлуномид, являются частью основного лечения РА. Следующим шагом являются биологические препараты (bDMARD), которые также включают ингибиторы фактора некроза опухоли (ФНО), такие как Адалимумаб, Цертолизумаб Пегол, Этанерцепт, Голимумаб и Инфликсимаб.

Вопрос о том, снижается ли риск тромбоза при применении bDMARDs, таких как ингибиторы ФНО, по сравнению с csDMARDs был рассмотрен в научном исследовании. Командой Мартина Шефер из программной области эпидемиологии в Немецком исследовательском центре ревматизма, Берлин, Германии были проанализированы данные более чем 11 000 пациентов с РА в немецком регистре RABBIT 1, которые лечились либо другим csDMARD после по крайней мере одного отказа csDMARD, либо чье лечение было переключено на bDMARD.

“Результаты исследования показали, что при лечении ингибиторами ФНО риск развития основных событий ВТЭ снижается почти вдвое по сравнению с ХСД. Согласно данным RABBIT, повышение воспалительной активности также было связано со значительным увеличением риска ВТЭ: риск был примерно в два раза выше, чем значение СРБ не менее 5 мг/л. Для пациентов с повышенным риском тромбоза следует рассматривать альтернативное лечение ингибиторами ФНО и, возможно, другими биологическими препаратами вместо стандартной терапии csDMARD”, – заключает PD Dr. med. Аня Странгфельд, руководитель исследования RABBIT register в Берлине и соавтор исследования.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты