Учёные сообщили о пользе гаджетов для детей

0

Насколько безопасно зависание наших детей в телефонах, и какую из этого можно извлечь пользу, рассказала врач-психолог из Университета Северной Каролины Майклин Дженсен.

Проведённый Дженсен и её коллегами из университета масштабный опрос, в котором приняли участие около 2 000 подростков показал, что вопреки сложившемуся мнению, что гаджеты способны вызывать симптомы тревожности, а так же могут стать причиной развития депрессии – на самом деле не так. Использование гаджетов подростками снижает ощущение беспокойства, уменьшая тем самым вероятность развития депрессии.

Участники исследования должны были три раза в день записывать данные о своём самочувствии, а так же фиксировать количество времени, проведённого на протяжении дня с гаджетами. “Полученные данные нас очень удивили. Оказывается многие из подростков указали на факт снижения симптомов тревожности, и улучшение настроения”, – рассказала Майклин Дженсен.

Повторный опрос, проведённый психологами спустя год среди этой же группы подростков, так же не выявил никакой связи между систематическим зависанием в гаджетах и развитием психических расстройств. Вопреки всем опасениям, было выявлено, что дети, участвующие в переписках, имеют меньше шансов развития депрессивного состояния. Так же отличное психологическое здоровье было установлено среди подростков, создающие свои контенты. Исследование не выявило связи между использованием гаджетов и ухудшением зрения (развития близорукости). Скорее всего этот миф поддерживается теми, кому пришлось столкнуться с телевизорами 80-х годов, имевших вредные кинескопы.

Несмотря на положительные результаты исследования, психологи не рекомендуют заменять активный отдых на пассивное времяпрепровождение со смартфоном в руках.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты