Многим известно, что повышение давления на стенки сосудов приводит к развитию многих опасных сосудистых патологий. Хроническое течение данного процесса приводит к уплотнению стенок артерий, лишая их эластичности. Это в свою очередь сказывается на снижении поступления питательных веществ к клеткам сердца и мозга. В результате чего и развиваются сердечные приступы и нарушения мозгового кровообращения.
По данным специалистов из Университета Клемсона (США): «Употребление на завтрак даже одного куриного яйца поможет снизить давление, уменьшив напряжение в сосудах. В ходе нами проведённого исследования в яичном белке было обнаружено соединение, которое действует аналогично известному препарату от давления — каптоприлу», — поделился автор исследования, доктор наук Жипенг Ю.
Установленный ранее элемент в белке куриных яиц пептид RVPSL способствует блокировке образованию фермента, вызывающего рост артериального давления. Проведённое исследование на лабораторных крысах показало достаточно высокую эффективность данного пептида в отношении повышенного давления. «Нам так же удалось установить, что наиболее полезными в плане снижения давления, оказались белки жареных яиц, а не вареных, как было принято считать раньше», — добавили учёные.