Исследование: в условиях самоизоляции люди стали пить больше

0

Новая пандемия коронавируса вынудила многие страны к изоляции, требуя, чтобы люди оставались дома, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Драматические перемены в жизни поставили многих людей в бедственное положение, что повлияло на их психологическое и эмоциональное благополучие. Некоторые люди для снятия стресса стали чаще прибегать к употреблению спиртных напитков, сообщают эксперты Австралийского национального университета (ANU).

Исследование показало, что для некоторых людей стресс, вызванный пандемией коронавирусной болезни (COVID-19), изменил их отношение к алкоголю. Установлено, что около 20% населения стало пить больше в условиях изоляции, чем в обычной жизни. Кроме того, статистика показывает, что больше всего пьющих людей появилось среди представительниц слабого пола.

В ходе исследования был проведён опрос 3200 участников от 18 лет и старше. Данные в основном собирались через онлайн-платформу, в то время как другие сообщали свои ответы по телефону.
Группа проанализировала частоту употребления алкоголя, сопоставив данные как с Национальным обследованием состояния здоровья, так и с обследованием домашних хозяйств в рамках Национальной стратегии борьбы с наркотиками.

В обзоре сообщается, что женщины значительно больше пьют алкоголя, чем мужчины, поскольку они занимаются более активной деятельностью по уходу за детьми. Примерно 15,5% мужчин сообщили о росте потребления алкоголя по сравнению с 18,1% женщин.

“Нами установлено, что частота употребления алкоголя во время COVID-19 несколько выше для мужчин, чем это было 2-3 года назад, и существенно выше для женщин. Женщины, особенно когда школы были закрыты, а все дети находились дома, пили больше мужчин. Дополнительный стресс был на женщинах, которые сохраняли свои оплачиваемые рабочие часы, но вдобавок к этому увеличили свою неоплачиваемую работу”, – сообщили исследователи.

Из 20% тех, кто сказал, что они пили больше алкоголя во время изоляции, почти треть сообщили, что они начали пить от трех до четырех напитков в неделю. Между тем, около 26,4% заявили, что они увеличили потребление алкоголя более чем на пять напитков в неделю.

В исследовании также освещаются причины, по которым люди прибегали к алкоголю во время локализации коронавируса. Для обоих полов самой распространенной причиной было проводить больше времени дома. У женщин второй наиболее распространенной реакцией на вопрос о том, почему они больше пьют, стал испытываемый ими повышенный стресс. С другой стороны, мужчины сообщали о скуке, как о второй наиболее распространенной причине, по которой они употребляли алкоголь, поскольку это было вызвано потерей работы или сокращением рабочего времени.

“Для женщин, чья основная роль заключалась в заботе, 28,3% сообщили, что они увеличили свое потребление алкоголя. Для тех, для кого это не является их главной ролью, самоотчетное увеличение составило всего 21,4%”, – заявили эксперты.

“Распространение COVID-19, по-видимому, увеличило уровень психологического дистресса в Австралии, и наши данные показывают, что это, возможно, привело к тому, что некоторые люди увеличили свое потребление алкоголя“, – подытожили исследователи.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) настоятельно призвала людей воздерживаться от употребления алкоголя во время пандемии. Агентство здравоохранения заявило, что существуют и другие вредные последствия употребления алкоголя, что делает людей более уязвимыми к инфекции COVID-19. Они подчеркивают, что алкоголь компрометирует иммунную систему организма и повышает риск неблагоприятных последствий для здоровья.

Согласно докладу Австралийского института здравоохранения и социального обеспечения, большинство австралийцев в возрасте от 14 лет и старше употребляют алкоголь. Среднее потребление алкоголя среди людей в возрасте 15 лет и старше составляет 2,72 напитка в день на одного потребителя с 2017 по 2018 год. Австралийское агентство здравоохранения рекомендует, чтобы для снижения риска причинения вреда от связанных с алкоголем заболеваний как мужчины, так и женщины употребляли не более десяти стандартных напитков в день и не более четырех стандартных напитков в один день.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты