Может ли тяжёлая форма коронавирусной инфекции спровоцировать развитие аритмии

0

Люди, попадающие в отделения интенсивной терапии с COVID-19 почти в 10 раз чаще сталкиваются с развитием такого опасного осложнения, как аритмия, и прочими нарушениями работы сердца.

В материалах исследования, опубликованных на страницах издания Heart Rhythm, учёные сообщают, что причиной развития аритмии является не повреждение тканей сердца, а воздействие коронавируса на иммунную систему человека. “Анализируя полученные данные, мы пришли к выводу, что воспалительные процессы, возникшие под влиянием коронавируса, и распространившиеся по всему организму, так же затронули и сердце. Именно последствия перенесённой в тяжёлой форме коронавирусной инфекции приводят к перебоям в работе сердца, в несколько раз превышающие возникновение аритмии при непосредственном повреждении сердечной ткани данным вирусом”, – поделился доцент Раджат Део, Университет в Пенсильвании, США.

К таким выводам американские учёные пришли проведя работу по изучению данных изменения состояния здоровья около 700 пациентов. Специалистам удалось выяснить, что несмотря на наличие в их организме коронавирусной инфекции, сама сердечная ткань у этих пациентов была здоровой.

Ранее кардиологи из НМИЦ кардиологии выступили с предположением о возможном развитии негативных последствий в работе сердца у пациентов с тяжёлой формой течения COVID-19. Однако до настоящего времени однозначного утверждения, что коронавирус способствует развитию заболеваний сердца – нет.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты