Американские учёные определили смертельную опасность недостатка сна

0

Известно, что без еды человек может прожить гораздо дольше, чем без сна. Однако до настоящего времени не было никаких данных о причинах, вызывающих летальный исход живых организмов, лишённых сна.

К ответу на этот вопрос смогла приблизиться исследователь из Гарвардской медицинской школы Драгана Рогуля. Исследователь провела ряд экспериментов с генетически модифицированными мушками-дрозофилами. Содержание мушек в нормальных условиях, когда температура окружающей среды не превышает комнатную температуру, помогает насекомым нормально жить и развиваться, а так же хорошо спать, и что не мало важно – расти во время сна. При повышении температуры выше 29 градусов, у мушек происходило отключение тяги ко сну, и они проявляли активность в течении всех суток. Нейробиологи заметили, что продолжительность жизни насекомых без сна сократилась ровно на 50%. В то время как обычный срок жизни плодовых мушек составляет 40 дней, у насекомых без сна, он составил всего 20 дней.

Тщательное исследование организмов умерших преждевременно дрозофил позволило определить учёным резкое увеличение агрессивных соединений кислорода преимущественно в области кишечника. Подобное исследование, проведённое на мышах, так же показало увеличение кислородных радикалов в кишечнике грызунов, уже спустя два дня полного отсутствия сна у зверьков. Спустя 5 дней лишения сна привели к отмиранию клеток кишечника.

Группа исследователей под руководством Рогули решили ввести дрозофилам, пострадавшим от бессонницы, антиоксидантные соединения, устраняющие свободные радикалы. В результате мушки, даже лишённые сна, сохранили не только свои силы, но и свою природную продолжительность жизни. Так же учёные, используя генетические приёмы, попытались активизировать энзимы в кишечнике и в мозге мушек. Однако активация энзимов в мозге не дала никаких результатов, в отличие от воздействия на кишечник. Таким образом учёные подтвердили наличие специфической связи между кишечником и недостатком сна.

Однако учёные пока не готовы заявить со 100% уверенностью о возможности восполнять недостаток сна у человека с помощью антиоксидантов. Для этого ещё нужны дополнительные исследования и проверки.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты