Учёными из Люксембурга создана молекула, спасающая от боли

0

Научными сотрудниками Департамента инфекции и иммунитета Люксембургского института здравоохранения (LIH) разработана уникальная молекула LIH383,блокирующая болевой рецептор. По данным учёных, это открытие может помочь при избавлении от боли различного характера, включая онкологию.

Новая молекула смогла связать и блокировать открытый учёными опиоидный рецептор в мозге, оказывая регулирующее действие на уровни опиоидных пептидов, вырабатываемых центральной нервной системой, усиливая при этом природные болеутоляющие и антидепрессантные качества.

Над созданием молекулы трудились специалисты из иммуно-фармакологии и интерактотерапии в ИГИЛ, под руководством доктора Энди Шевинье. Учёным удалось определить атипичный хемокиновый рецептор ACKR3, который связываясь с естественными опиодами в организме человека, ослаблял их болеутоляющий эффект.

“В результате проделанной работы нам удалось определить новый и ранее не изученный механизм настройки опиоидной системы, который приводил к ослаблению антиболевого действия. Это помогло нам создать молекулу, которая смогла блокировать ACKR3, что привело к естественному усилению действия опиоидов на болевые ощущения, а так же смогло уменьшить негативные эмоции. Мы полагаем, что результаты исследования помогут при создании не только болеутоляющих препаратов, а так же и лекарств для лечения депрессии”, – поделились исследователи.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты