Исследование: пробиотики помогают справиться с тревогой и депрессией

0

Группа британских ученых провела исследование, которое показало, что продукты, которые расширяют профиль полезных бактерий в кишечнике, более известны как пробиотики, могут помочь снизить симптомы течения депрессии и тревоги.

Исследователи из Медицинской школы Брайтона и Сассекса и Университета Брайтона в Великобритании стремились определить, могут ли продукты, содержащие бактерии, которые положительно влияют на микробиом желудочно-кишечного тракта, влиять на терапию для лечения психиатрических состояний, таких как тревога и депрессия.

В пищеварительном тракте обитают триллионы микробов, а в кишечнике – не менее 400 видов бактерий. Это означает, что в кишечнике бактерий больше, чем клеток во всем организме. Эти микробы необходимы для переваривания пищи, защиты от потенциальных патогенов или вредных микроорганизмов и синтеза витаминов.

По данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), уже давно известно, что мозг взаимодействует с кишечником, но недавние исследования показывают, что это двусторонняя связь. Кроме того, микробиота кишечника может влиять на поведение и эмоции, что может повлиять на химию мозга. Изменение бактерий в кишечнике с помощью специальных диет может помочь в лечении связанных со стрессом и нейродинамических расстройств, таких как аутизм и гиперактивность.

В медицине различают пробиотики и пребиотики. Они поддерживают организм в поддержании здоровой колонии бактерий и других микроорганизмов в кишечнике. Эти бактерии помогают в пищеварении и поддерживают здоровье кишечника. Пребиотики в основном содержатся в различных типах углеводов и клетчатки, которые человек не может переварить. Они являются необходимыми источниками еды для полезных бактерий в кишечнике. Между тем, пробиотики – это живые бактерии, содержащиеся в определенных пищевых продуктах или добавках, которые обеспечивают много преимуществ для здоровья.

В подтверждение своих выводов, опубликованных в Британском медицинском журнале (BMJ) , команда изучила 71 исследование, опубликованное между 2003 и 2019 годами, в котором рассматривалось, как пробиотики и пребиотики могут помочь взрослым людям с тревожными и депрессивными расстройствами. Эксперты выделили семь исследований. Все эти исследования показали улучшение одного или нескольких результатов измерения эффекта приема пребиотиков и пробиотиков по сравнению с отсутствием лечения или плацебо.

Полученные данные свидетельствуют о том, что использование пре – и пробиотиков может быть потенциально ценным вспомогательным лечением при ослаблении симптомов тревоги и депрессии. Кроме того, команда обнаружила, что пациенты с сопутствующими заболеваниями, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), могут испытывать более значительные преимущества от таких методов лечения.

“Наши результаты подтверждают, что пре/пробиотическая терапия требует дальнейшего исследования. Усилия должны быть направлены на выяснение того, может ли предполагаемая эффективность пре/пробиотической терапии при депрессии или тревожных расстройствах быть воспроизведена в более крупных тестовых группах и сохраняются ли такие эффекты посредством продолжения лечения или после прекращения”, – поделились исследователи.

“Меры вмешательства также должны изучаться изолированно, а не в сочетании, чтобы установить, к каким наблюдаемым последствиям можно отнести наблюдаемое воздействие. Усилия по созданию механистических объяснений такого эффекта должны быть приоритетными”, – добавили они.

Депрессия является одним из самых распространенных психических расстройств в мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2015 году число людей, страдающих депрессией, превысит 300 миллионов человек. Многие люди также страдают от тревожных расстройств, которые обычно переживаются одновременно. Существует две основные диагностические категории распространенных психических расстройств – депрессивные расстройства и тревожные расстройства. Эти расстройства испытывают многие люди во всем мире и влияют на настроение или чувства пострадавших лиц.

Введение в рацион людей с подобными расстройствами продуктов или добавок, содержащих пре/пробиотики, сможет значительно смягчить течение заболеваний.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты