Аспирин и флавоноиды в фруктах и овощах могут помочь предотвратить колоректальный рак

0

Диета, богатая фруктами и овощами, и суточная доза аспирина имеют одну общую черту – они могут помочь предотвратить колоректальный рак. Однако ученые десятилетиями боролись за то, чтобы найти источник их способности подавлять рост раковых клеток. Материалы на данную тему опубликовал журнал Molecules.

“Только 40-50% аспирина и менее 15% флавоноидов всасываются в кровоток, – объяснил доцент Jayarama Gunaje отдела фармацевтических наук SDSU. – Поэтому значительное количество аспирина и флавоноидов попадает в кишечник, где хозяин и бактериальные ферменты разлагают соединения. Этот процесс приводит к получению более простых фенольных кислот, в частности гидроксибензойных кислот, или HBA, которые могут способствовать профилактике колоректального рака“.

“Растения также обладают способностью производить эти метаболиты. Фрукты и овощи загружаются с бесплатными HBA, которые действуют как антиоксиданты, а также помогают растениям бороться с инфекциями, потребление фруктов и овощей в рационе является еще одним источником HBA. Выявление метаболитов и бактерий кишечника, ответственных за деградацию аспирина и флавоноидов, поможет ученым разработать пробиотики и, возможно, добавки, которые помогут предотвратить колоректальный рак”, – отметил Гунайе.

По данным Американского онкологического общества, у одного из 23 мужчин и одной из 25 женщин рак толстой кишки, прямой кишки или обоих видов развивается в течение всей их жизни. Это третья по значимости причина смерти от рака среди американцев.

Изучая, как аспирин снижает риск развития колоректального рака, Гунайе и докторант Ракеш Дачинени, который в настоящее время является ученым-рецепторостроителем Foresee Pharmaceuticals Inc., установили, что найденные родительские соединения, аспирин и салициловая кислота, не оказали никакого влияния на ферменты, называемые циклинзависимыми киназами, которые регулируют деление клеток. Это заставило их изучить, может ли бороться с раком сила аспирина и салициловой кислоты метаболитов, называемых дигидроксибензойными кислотами, бороться с раковыми клетками.

Тестирование показало, что метаболит аспирина 2,5-дигидроксибензойная кислота был универсально эффективен в ингибировании роста в линиях клеток колоректального рака. Другой метаболит -; 2,3-DHBA -; ингибировал рост линии клеток рака молочной железы, но не подавлял рост клеток колоректального рака.

Кроме того, исследователи также обнаружили, что 2,4,6 тригидроксибензойная кислота, производное салициловой кислоты, была способна ингибировать циклинзависимые киназы и рост раковых клеток. Эти результаты были впервые опубликованы в декабре 2017 года в Международном журнале онкологии, а совсем недавно в январе 2020 года в выпуске отчетов о молекулярной медицине.

Основываясь на находке о метаболитах аспирина, Гунадже и докторант Ранджини Шанкарараяанан начали искать естественные источники 2,4,6-THBA в флавоноидах. Это заставило их сосредоточиться на полифенольных флавоноидах во фруктах и овощах. Флавоноиды в изобилии содержатся во фруктах и овощах, таких как ежевика, голубые ягоды, красный виноград, яблоки и красный лук, а также в шоколаде, чае и красном вине. Они обнаружили, что 2,4,6-THBA, одно из соединений, образующихся, когда организм метаболизирует или расщепляет флавоноиды, может ингибировать рост раковых клеток в конкретных условиях. Их работа была опубликована в мартовском 2019 году выпуске журнала Cancers.

“Независимо от того, являются ли метаболиты HBA флавоноидами или аспирином, они могут ингибировать рост раковых клеток. Когда клетки подвергаются воздействию HBA, генерируемых через бактерии в кишечнике, это снижает скорость роста раковых клеток”, – сказал Гунахе.

“Это снижение темпов роста, вероятно, дает иммунным клеткам, таким как Т-клетки и естественные киллерные клетки, большее окно возможностей для уничтожения раковых клеток. Кроме того, когда нормальная клетка содержит поврежденную ДНК, могут произойти мутации. Замедление клеточной пролиферации может дать клеткам время для восстановления их ДНК, тем самым предотвращая накопление мутаций”, – добавил эксперт.

Предложив гипотезу метаболитов, он и его исследовательская группа надеются стимулировать дальнейшие исследования о роли HBA в профилактике рака. Если это окажется правдой, то учёные откроют новые горизонты исследований и потенциальные стратегии профилактики колоректального рака.

Поделиться в соц сетях:

Комментарии закрыты